Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Bloomberg: рекордное число россиян хотят эмигрировать в США

16.10.2015, 13:09

По результатам опроса Левада-центра, около 70% россиян негативно относятся к США, однако число россиян, желающих переехать в Америку, высоко как никогда, пишет Bloomberg.

Госдепартамент США заявляет, что в этом году около 265 тыс. россиян подали заявку на получение грин-карты, хотя на Россию ежегодно выделяется лишь 4 тыс. подобных удостоверений.

Согласно данным Госдепартамента, в течение прошлого года примерно 245 тыс. российских граждан получили визы, позволяющие им временно работать или проходить обучение в США. Отмечается, что 10 лет назад эта цифра была в два раза меньше.

Помимо этого, 3622 российских гражданина получили разрешение на постоянное проживание. Из них 56 получили визу на основании того, что они готовы инвестировать в американскую экономику более $500 тыс.

«Люди, с которыми я говорила всего несколько лет назад и которые были довольны Москвой, теперь разрабатывают стратегию переезда», — говорит иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Марина Фуксман. «Богатые россияне все чаще рассматривают США в качестве места, в котором можно сохранить свои деньги, пристроить супругов и детей. Менее состоятельные граждане просто хотят заработать здесь больше денег», — рассказала Фуксман.

Среди решающих иммигрировать в США большое количество людей работают в научной сфере, а также в сферах высоких технологий, банковского дела и права. В июне этого года президент России Владимир Путин выразил недовольство, что иностранные организации «работают как пылесос» с целью заманить русских за границу.

Федеральная служба государственной статистики утверждает, что численность уехавших из России специалистов сильно недооценивается, поскольку имеющиеся статистические данные включают в себя лишь тех граждан, которые уведомили правительство о своем переезде.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru