DM: советское золото может до сих пор лежать на дне британской реки

15.04.2015, 12:16

На дне реки Клайд в Великобритании по-прежнему может лежать советское золото, пишет The Daily Mail со ссылкой на новую книгу. Как заявляет газета, один из ящиков с золотом мог случайно упасть в реку во время секретной операции в ходе Второй мировой войны.

Предполагается, что в 1942 году слитки золота и серебра были погружены в Мурманске на борт бывшего парома HMS Ulster Queen для дальнейшей транспортировки в США в качестве оплаты за поставленные Советскому Союзу американские вооружения. Судно дошло до шотландского порта Гринок за 13 дней, в течение которых нацистские подлодки потопили два судна этого же конвоя, говорится в статье.

Когда золото начали грузить на другое судно, один из ящиков мог упасть в воду, утверждает издание. Как добавляет газета, вокруг этой истории существует такая завеса тайны, до сих пор неизвестно, нашли ли пропавшее советские золото. Известно о нем стало лишь благодаря секретным дневникам одного из инженеров Ulster Queen Леонарда Томаса. Документы легли в основу книги его дочери Леоны Томас.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru