Глава СПЧ предсказал «новый 1937 год» из-за инициативы Навального

09.02.2015, 15:10

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов считает, что введение предложенной Алексеем Навальным уголовной статьи за незаконное обогащение чиновников приведет к массовым репрессиям, сообщает «Интерфакс».

«Введение этой статьи открывает нам путь в новый 1937 год. Только не по поводу контрреволюционной деятельности, а по поводу антикоррупционной деятельности», — заявил Федотов на заседании экспертной группы правительства.

Инициатива возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией собрала 100 тыс. подписей на портале «Российская общественная инициатива» и была принята на рассмотрение правительством России.

Предложение подразумевает распространение на Россию действия 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и введение в УК состава преступления «незаконное обогащение» в отношении чиновников, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах.

«Мы хотим новых политических репрессий? Надеюсь, что нет», — предостерег экспертов глава СПЧ в ходе рассмотрения инициативы.

Сам Навальный заявил, что его не пустили на заседание, несмотря на то, что он является формальным автором инициативы.