Кого слушает президент

В России могут вернуть смертную казнь в случае выхода из ПАСЕ

29.01.2015, 18:54

В России возможна отмена моратория на смертную казнь в случае выхода страны из Совета Европы, заявил заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«На сегодняшний день на повестке дня не стоит этот вопрос. Россия приостанавливает свое участие в Совете Европы сроком на один год. Речи о выходе пока не идет. Речь о выходе будет идти в январе 2016 года в случае, если опять кто-то из Парламентской ассамблеи оспорит полномочия России и ассамблея за это проголосует», — сказал Лебедев.

По его словам, выход из ПАСЕ означает, что Россия будет свободна от каких-либо европейских решений по поводу смертной казни.

«В таком случае Госдума или президент вправе отменить действующий мораторий, и мы имеем возможность вернуть понятие «смертная казнь» в наше правовое поле», — заявил Лебедев.

Ранее глава Министерства юстиции России Александр Коновалов сказал, что в случае выхода России из Совета Европы компетенция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) будет прекращена на российской территории.

все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru