Independent: невозможно остановить поток иностранцев, едущих воевать за ИГ в Сирию через Турцию

22.01.2015, 11:43

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что невозможно остановить поток иностранцев, едущих воевать за террористическую группировку «Исламское государство» в Сирию через Турцию. Такое мнение прибывший в Лондон Давутоглу высказал в интервью газете The Independent.

Как напоминает издание, Анкару критикуют за то, что она принимает недостаточно мер, чтобы помешать джихадистам из Великобритании и других стран попасть в Сирию. В свою очередь, Давутоглу сказал, что Турция не может разместить военных на каждом участке 820-километровой границы с Сирией. «В любом случае, по другую сторону нет никакого государства», — добавил турецкий премьер.

Давутоглу также сообщил, что у Турции были близкие отношения с Сирией и с сирийским президентом Башаром Асадом. «Я побывал там 62 раза за десять лет», — отметил премьер-министр и уточнил, что двусторонние связи испортились в 2011 году, когда «Асад начал убивать собственный народ».

Кроме того, Давутоглу выразил мнение, что «Исламское государство» возникло в результате войны в Ираке и прихода туда американских войск после 2003 года. По словам турецкого премьера, Турция не имеет никакого отношения к «подъему» ИГ.

Как подчеркнул Давутоглу, Анкара не поддерживает ни Асада, ни ИГ, и если международное сообщество не собирается отправлять наземные войска в Сирию, то единственной альтернативой является обучение и экипировка «умеренных оппозиционных сил», которых в настоящее время не существует.

Ранее сообщалось, что международная коалиция во главе с США нанесла 23 авиаудара по позициям террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» террористическими организациями, деятельность которых в России официально запрещена.

Новости по теме