28 июня 2016

 $65.14€72.05

18+

«Известия»: чиновников могут проверять на коррупцию с помощью тестов

Российских чиновников могут начать проверять на коррупцию с помощью психологических тестов. О этом пишет газета »Известия» со ссылкой на директора департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрия Баснака.

«Во-первых, анализ результатов позволит выявить склонность или предрасположенность будущего или действующего госслужащего к тем или иным проявлениям коррупции, — заявил Баснак. — Во-вторых, перспективная карьерная траектория, основанная на знаниях, профессиональных и личностных качествах, имеет важное мотивирующее значение и является дополнительным ограничителем в поведении гражданского служащего».

Отмечается, что устное интервью будут проводить специально обученные сотрудники кадровых служб. «Все упирается в наличие профессионалов в данной области, которых непонятно, откуда станут брать, потому что действующие кадровики не имеют необходимой подготовки, — подчеркивает завкафедрой социологии и психологии политики МГУ Елена Шестопалова. — Нужно привлекать профессионалов из сферы психологии и с опытом кадровой работы». Кроме того, по словам психолога, единого теста для обнаружения склонности к коррупции вообще не существует.

Если федеральную программу утвердят, тестирование будет разработано до 15 июня 2015 года.

Ранее президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект, который предлагает использовать исправительные работы как наказание за незначительные коррупционные преступления.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.