29 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Турист из Москвы исписал языческий храм в Армении

Фотография: Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Министерства культуры Армении

В Армении гражданин России Максим Никитенко исписал красками языческий храм Гарни I века н.э. Инцидент произошел в пятницу утром, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь Службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников министерства культуры Армении Марина Аванесян.

По ее словам, российский турист аэрозольной краской из баллончика написал на стене храма «В мире идол ничто». Акт вандализма заметил один из посетителей храма и сообщил охранникам музея-заповедника «Гарни». Те задержали вандала и сдали местным правоохранительным органам.

Никитенко дает объяснения в отделении полиции села Гарни, где и расположен языческий храм.

«Угрызений о содеянном у туриста не было. На вид ему 22–23 года, и он, кажется, не сожалел о сделанном, но и не объяснял причин своего поступка», — рассказал один из охранников музея.

По законам Армении вандалу грозит крупный штраф в 50- или 80-кратном размере минимальной зарплаты, установленной в стране (минимальная зарплата в Армении составляет 50 тыс. драмов, что эквивалентно 5 тыс. руб.).

Храм Гарни — единственный сохранившийся объект культуры дохристианского периода Армении, I века н.э. Храм был посвящен языческому богу Солнца — Митре. В 1679 году в результате сильнейшего землетрясения был почти разрушен, но в 1976 году его восстановили. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженной в III веке. В 2011 году храм был удостоен международной премии Мелины Меркури за сохранение и организацию использования культурных ландшафтов ЮНЕСКО-Греция.

  • Livejournal
Происшествия с россиянами за рубежом. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.