29 августа 2016

 $64.56€72.30

18+

«Известия»: в России может появиться база данных о профессиях авиапассажиров

Общественная палата России предлагает авиаперевозчикам создать базу данных пассажиров-врачей и полицейских, которые при чрезвычайных ситуациях на борту смогут помочь экипажу. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на члена комиссии по охране здоровья Общественной палаты Шамиля Ганцева, который готовит проект дополнений к ведомственным приказам.

В ближайшее время документ будет направлен в Минздрав и Минтранс России.

На стойках регистрации на авиарейсы каждому пассажиру могут начать задавать вопрос о его профессии, чтобы выяснить, окажутся ли на борту необходимые при чрезвычайной ситуации специалисты, отмечает издание.

«На первом этапе во время регистрации нужно ввести две дополнительные графы — работает ли пассажир в медицинской сфере или в органах правопорядка, а также согласен ли он в случае экстренной ситуации выполнить свой профессиональный долг и помочь экипажу самолета», — приводит газета слова Ганцева.

По словам члена ОП, бортпроводникам для безопасности полета важно знать, что есть люди, которые могут оказать первую помощь — врач или медсестра, а также полицейский, военный или пожарный. Он считает, что размещать таких пассажиров нужно «доступно и симметрично».

«При этом при создании постоянной базы авиакомпаниям стоит запрашивать диплом и сертификат, которые подтверждали бы необходимую специальность пассажира. На следующем этапе необходимо разработать специальные пластиковые карточки со штрихкодом или QR-кодом, дающие полную информацию о пассажире и главное — о его полномочиях в экстремальной ситуации. Для таких помощников также нужно предусмотреть систему бонусов», — подчеркивает Ганцев.

Он также отметил, что медработников или представителей необходимо будет спрашивать, согласны ли они оказать помощь.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.