27 сентября 2016

 $63.70€71.65

18+

Boeing 777 мог быть сбит во время учений ПВО Украины

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines мог быть сбит во время учений ПВО Украины, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в одном из силовых ведомств Украины.

По словам источника, 17 июля подразделения ПВО украинских вооруженных сил проводили тренировку по отработке снятия с блокировки системы пуска ракет.

«17 июля командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК «Бук-М1». Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229-й бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка», — говорится в сообщении.

Он добавил, что реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен, несмотря на то что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет.

«После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК «Бук» он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь», — отметил источник.

По его словам, этим расследованием занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера 17 июля забрали командира батареи с экипажем.

Накануне Киев заявил, что Boeing 777 на этапе полета в воздушном пространстве Украины находился в границах установленных маршрутов обслуживания воздушного движения.

  • Livejournal
Кризис на Украине. Подробности:
Малайзийский Boeing упал на Украине. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.