25 июня 2016

 $65.15€72.53

18+

В Минске появились листовки с призывом готовиться к партизанской войне с Россией

По почтовым ящикам жителей Минска начали распространяться листовки, призывающие рядовых граждан готовиться к возможному российскому вторжению в Белоруссию. Листовки озаглавлены «За Украину и Беларусь», передает корреспондент «Газеты.Ru».

Авторы листовки призывают белорусов объединяться в небольшие партизанские группы по два-три человека, без единого управляющего центра. Такие группы должны запасаться оружием и взрывчаткой, но пока не предпринимать никаких активных действий.

Под текстом стоит подпись Зенона Позняка — идейного лидера белорусских националистов. В 1994 году Позняк проиграл президентские выборы Александру Лукашенко, и уже в 1996-м, опасаясь физической расправы, эмигрировал в США. На самом деле текст листовки — просто отрывок из одного публичного выступления этого политика.

«Кто бы это ни сделал, он подпадает под уголовную ответственность за разжигание войны, — сказал «Газете.Ru» зампредседателя Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич. — Я сомневаюсь, что за этим стоит Позняк, потому что здравомыслящему политику такое в голову не придет. Я не исключаю, что это провокация или какие-то разборки внутри белорусской оппозиции».

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.