31 июля 2016

 $65.95€73.29

18+

В Чувашии на пенсионера завели уголовное дело за покупку «шпионских» очков

На пенсионера из Новочебоксарска завели уголовное дело за попытку приобрести «шпионские очки». Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на старшего руководителя СУ СКР по Чувашии Олега Дмитриева.

По его словам, товар поступил из Китая и был изъят из незаконного оборота сотрудниками Самарской таможни.

По версии следствия, в ноябре прошлого года 66-летний житель Новочебоксарска заказал через интернет очки со встроенными видеокамерой и микрофоном. В правоохранительных органах утверждают, что указанный товар является специальным техническим средством для негласного получения информации, а его оборот в России ограничен.

Сам обвиняемый заявил, что он случайно увидел в интернете баннер с рекламой товара и решил приобрести, чтобы снимать своих внуков во время игр с ними и во время общения. Чтобы дети не знали о том, что их снимают, и не позировали на камеру.

«Записи он хотел сохранить для них на память, чтобы в будущем показать, какими они были», — добавил Дмитриев.

Пенсионеру предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ст. 138.1 УК РФ («Покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации»). Санкция данной статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.