29 сентября 2016

 $63.20€70.85

18+

На «Фукусиме» отключилось электроснабжение охлаждения хранилищ, температура в них растет

Четыре топливохранилища поврежденной в марте 2011 года цунами японской атомной электростанции «Фукусима» в течение более чем 15 часов оставались без пресной воды для их охлаждения из-за отключения электроэнергии. Об этом сообщает Associated Press.

В компании-операторе станции — Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) — заявили, что пытаются восстановить сломавшийся генератор. Там сказали, что температура в резервуарах незначительно возросла, но находится намного ниже безопасного уровня в 65 градусов по Цельсию и может оставаться такой без охлаждения как минимум четыре дня. Так, например, температура в топливохранилище 4-го энергоблока, в котором содержатся использованные и новые стержни, к 10 утра вторника по местному времени поднялась с 25 градусов до отключения электропитания до 30,5 градуса.

На случай, если устранить проблему с помощью ремонта не удастся, готовится резервная система охлаждения, сообщил сотрудник TEPCO Масаюки Оно.

«На худой конец у нас есть резервная система впрыска воды», — сказал он.

В компании полагают, что отключение электроэнергии может быть вызвано проблемами с коммутатором, и пытаются восстановить его. В то же время там готовят для подключения другой коммутатор, если ремонт не решит проблему.

В TEPCO заверили, что реакторы АЭС не затронуты аварией.

Представитель японского правительства Йосихиде Суга, в свою очередь, тоже поспешил развеять опасения.

«Мы ввели в действие меры, которые не оставляют места для беспокойства», — заверил он.

  • Livejournal
Катастрофа в Японии. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.