24 августа 2016

 $65.14€73.31

18+

Охранников Кадырова, проведших год в СИЗО по делу о похищении, выпустили под подписку о невыезде

Обвиняемые в похищении и вымогательстве чеченские полицейские, входившие в личную охрану главы республики Рамзана Кадырова, выпущены под подписку о невыезде, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Речь идет о четырех сотрудниках чеченского МВД и трех их знакомых, арестованных год назад по делу о похищении и вымогательстве. По версии следствия, в августе 2011 года злоумышленники похитили в Москве уроженца Грузии, отвезли в частный дом в Подмосковье, где, требуя передать им Lexus lx 570, его несколько дней избивали от 10 до 12 человек. Мужчину освободили после того, как он пообещал отдать машину, — его выбросили из автомобиля на обочине одной из трасс. В больницу он обратился с многочисленными переломами и травмами.

После нескольких месяцев лечения, в начале 2012 года, потерпевший (его имя засекречено, в деле он проходит как «Григорий») обратился в полицию. Уголовное дело было возбуждено в Хорошевском межрайонном следственном отделе СКР. Однако спустя некоторое время следователи выяснили, что к преступлению могут быть причастны силовики из Чечни, и дело было передано в производство ГСУ СКР по Москве. На следующий день после этого при поддержке спецназа была проведена операция в торговом центре «Времена года», в результате которой были задержаны 11 человек.

Среди них оказались советник Кадырова по безопасности Зелимхан Исраилов, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Шелковскому району Джамбулат Мухматмурзиев, оперуполномоченный уголовного розыска ОВД по Урус-Мартановскому району Мусхаджи Мусулаев, оперуполномоченный ОВД по Ножай-Юртовскому району Хож-Ахмед Исраилов, инспектор спецбатальона ДПС ГИБДД МВД Чечни Адам Исраилов.

«У силовиков при себе оказались табельные «Стечкины», а также документы, из которых следует, что они «согласно приказу № 470 л.с. от 21.02.2008 г. МВД по Чеченской республике откомандированы в г. Москву для обеспечения оперативного прикрытия и личной безопасности президента Чеченской республики Р. А. Кадырова и членов его семьи». Задержанные подтвердили, что входят в личную охрану Кадырова, а действия оперативников расценили как выполнение «заказа» против руководства Чечни», — пишет «Росбалт».

Те семь человек, которых пострадавший опознал, были арестованы. Остальных — в том числе Зелимхана Исраилова — отпустили под подписку о невыезде.

Как отмечают в агентстве, ни следователи, ни представители обвиняемых не смогли объяснить, почему дело расследуется больше года и до сих пор не направлено в суд. Источник издания рассказал, что на следствие оказывается давление. Знакомые обвиняемых, в свою очередь, поясняют, что в деле просто нет доказательств виновности чеченских силовиков, у которых якобы даже есть алиби, которые следователи не проверили.

Сам потерпевший, заявивший о поступающих в его адрес угрозах, находится под госзащитой.

  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.