25 июля 2016

 $64.79€71.01

18+

Папой впервые стал уроженец Нового света — аргентинский кардинал-иезуит Бергольо; взял имя Франциск I

Фотография: Dylan Martinez/Reuters

Новым папой римским избран архиепископ Буэнос-Айреса иезуит Хорхе Марио Бергольо. Он взял себе имя Франциск. Прежде ни один из римских пап не брал этого имени.

Таким образом, главой Римско-католической церкви впервые избран священнослужитель из Нового света.

Новому папе 76 лет. Он был рукоположен в кардиналы Иоанном Павлом II в 2001 году и считался главным соперником избранного папой Бенедиктом XVI кардинала Йозефа Ратцингера на конклаве 2005 года.

Хорхе Марио Бергольо родился в 1936 году в семье итальянского эмигранта. По первому образованию он химик-техник. Позже он также получил философское образование. В 1958 году он вступил в орден иезуитов. Новый папа на протяжении многих лет преподавал в различных духовных учебных заведениях.

Избранный понтифик известен своей скромностью. Он живет в маленькой квартире, пользуется общественным транспортом и, по некоторым данным, сам готовит себе пищу.

Новый папа считается представителем консервативного течения в католической церкви. Он выступал против абортов, эвтаназии и однополых браков, которые в Аргентине легализованы.

Многим памятен поступок Франциска в 2001 году: тогда в одном из хосписов он омывал и целовал ноги 12 больных СПИДом.

Прямую трансляцию с площади перед собором Святого Петра вели и до сих пор продолжают вести почти все крупные мировые СМИ, хотя избранный папа и кардиналы уже покинули балконы собора Святого Петра.

Площадь перед собором заполнена до отказа. В ожидании выхода папы толпа скандировала «Viva il papa!» а, узнав его имя, — «Francesco!»

Фразу Habemus papam! («У нас есть папа!») и имя нового понтифика с балкона собора Святого Петра произнес кардинал из Франции Жан-Луи Торан.

Итальянские СМИ сообщают, что новый папа был избран в пятом туре голосования — последнем, который был запланирован на среду.

  • Livejournal
Отречение папы римского Бенедикта XVI. Подробности:


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.