СК направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении единоросса Булавинова неприкосновенности

30.01.2013 07:25   |  «Газета.Ru»

Следственный комитет России направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутата Госдумы Вадима Булавинова («Единая Россия») неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела о злоупотреблениях в период работы главой Нижнего Новгорода, ущерб от которых оценивается в 600 миллионов рублей, сообщает официальный сайт ведомства.

«Поскольку в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственным комитетом Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены необходимые документы для внесения в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации представления о лишении депутата Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела», — говорится в заявлении.

Причиной для обращения стали результаты проверки, которую провели нижегородские следователи по факту злоупотребления Булавиновым должностными полномочиями в период работы на посту главы администрации Нижнего Новгорода.

«Из материалов проверки следует, что Булавинов, действуя из личной заинтересованности, вопреки интересам службы в июне 2005 года издал распоряжение, в соответствии с которым ООО «Старт-Строй» и «Дельта-Строй» был предоставлен земельный участок в аренду под строительство торгово-развлекательного комплекса. При этом Вадим Булавинов незаконно освободил указанные компании от предусмотренных муниципальным законодательством выплат 7% стоимости законченного строительством торгово-развлекательного комплекса», — говорится в пресс-релизе.

На сайте СК отмечается, что для собственной выгоды Булавинов добился включения в состав учредителей названных компаний своего сына Евгения и оговорил долю его участия в размере 22,25%.

«В результате незаконного освобождения строительных компаний от обязательных выплат в бюджет города не поступили денежные средства в размере более 600 миллионов рублей, которые должны были быть потрачены на расселение граждан из ветхого жилья», — написано в заявлении.

Сам Булавинов не считает себя виновным.

«Это полностью сфальсифицированное дело, я не считаю себя виновным», — заявил парламентарий РИА «Новости».

Он также сообщил, что три года назад написал письмо генпрокурору России, где изложил все обстоятельства дела.

«Это старая история, она уже длится года четыре», — отметил он.

Осенью 2010 года против тогда мэра Нижнего Новгорода Булавинова уже возбуждалось уголовное дело. Как писали СМИ, поводом для возбуждения дела стало заявление по вопросу о строительстве торгового центра «Фантастика».

Задекларированный доход Булавинова за 2011 год составил 107,7 миллиона рублей, доход его супруги — около 0,8 миллиона. Семье депутата принадлежат две квартиры площадью 125,4 и 64,7 квадратных метра, два жилых дома (697,7 и 37,6 квадратных метра) и два земельных участка в 14 и 43 сотки, а также автомобили Toyota Land Cruiser, Lexus GX 460 и Nissan Almera, грузовик «УАЗ» и две моторные лодки (Albatros и Tracker Targa).


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня