В центре Москвы захвачены несколько помещений общежития «Московского шелка»

Фотография: Äâèæåíèå æèòåëåé îáùåæèòèé Ìîñêâû è Ïîäìîñêîâüÿ/Àëåêñàíäð Çèìáîâñêèé

В центре Москвы в общежитии «Московского шелка» сотрудники ЧОПа совершили захват нескольких помещений. ОМОН заблокировал выход из здания общежития, сообщила «Газете.Ru» координатор Движения жителей общежитий Москвы и Подмосковья.

«Полиция уехала. Часть жителей и группа волонтеров, помогающие жильцам, доставлены в ОВД «Хамовники». Полицейские заявляют, что жильцы должны покинуть общежитие», — сказала «Газете.Ru» координатор движения.

«Полиция задержала около 30 волонтеров», — рассказал «Газете.Ru» еще один координатор движения Александр Зимбовский

Между тем, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы столичного главка МВД, полицейские разбираются в обстоятельствах захвата помещений в общежитии.

«Сотрудниками московской полиции принимаются меры к установлению и задержанию неизвестных граждан, которые сегодня вечером ворвались на территорию отселенного общежития, расположенного в Большом Саввинском переулке», — сказал собеседник агентства.

По его словам, злоумышленники избили охранников ЧОПа и захватили несколько помещений.

«В настоящее время уже задержано несколько участников данного инцидента. Устанавливаются обстоятельства происшествия. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — сказал представитель пресс-службы.

Как рассказал «Газете.Ru» Зимбовский, общежитие было приватизировано в 90-х годах ЗАО «Московский шелк» вместе с прописанными в нем людьми, проживающими там с 80-х годов. Активные действия против жильцов, по его словам, начались со вторника, когда чоповцы стали выламывать дверь комнаты матери 6-летнего мальчика Валентины Померанцевой и крушить стену. Сопровождавшееся дикими криками ребенка вторжение было снято на видео приехавшими на место волонтерами. Охранники отступили, а женщина с ребенком осталась в полуразрушенном помещении. Однако, по словам Померанцевой, помощник директора «Московского шелка» обещала ей подключить органы опеки с целью отобрать у нее ребенка.

Кроме Померанцевых в здании остаются еще 4 семьи, рассказал Зимбовский. Как только граждане захотели приватизировать свои комнаты, ЗАО «Московский шелк» подало иски об их выселении в квартиры, принадлежащие предприятию по праву частной собственности. Хамовнический суд удовлетворил иск в отношении двух семей. Еще две семьи, по мнению судьи, приобрели право пользования своими комнатами. Однако ЗАО «Московский шелк» настаивает, чтобы мать-одиночка Померанцева все равно переехала в квартиру «Московского шелка», которую предприятие якобы хочет подарить ей впоследствии.


  • Livejournal



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня