РПЦ не будет заступаться за РГТЭУ перед Путиным: это дела административные, а мы отделены от государства

26.12.2012 11:58   |  Дарья Хужина, «Газета.Ru»

Русская православная церковь не будет вмешиваться в конфликт Министерства образования и представителей РГТЭУ, которые протестуют против присоединения вуза к РЭУ имени Плеханова. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе патриархата.

«В России церковь отделена от государства. Мы не имеем права вмешиваться в административные дела, но надеемся, что ситуация разрешится благополучно», — отметили в пресс-службе.

В среду утром студенты и преподаватели РГТЭУ разместили на своем сайте открытое письмо, в котором попросили заступничества перед президентом у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В письме отмечается, что «особый цинизм приказа заключается в том, что он принят накануне освящения домовой церкви РГТЭУ, построенной на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников».

Представитель РПЦ выразил надежду, что в случае если слияние вузов все-таки произойдет, новое руководство благосклонно отнесется к институтской церкви.

В среду также стало известно, что сотрудники вуза намерены обратиться в Следственный комитет по поводу рейдерского захвата своего здания.

«Мы обратимся в Следственный комитет для установления истинной причины конфликта. По нашей версии, происходит рейдерский захват здания РГТЭУ. Приказы о его присоединении и о смене ректора незаконны», — заявил «Интерфаксу» один из преподавателей вуза.

Составленный Министерством образования рейтинг вузов, в котором РГТЭУ был признан неэффективным и поэтому должен быть присоединен к РЭУ имени Плеханова, стал поводом для массовой акции протеста в вузе.Вначале забастовку объявили студенты, которых поддержали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Они добились встречи с чиновниками Минобразования, которые согласились пересмотреть рейтинг вузов, однако на прошлой неделе стало известно, что университет все-таки будет присоединен к Экономическому университету имени Плеханова.

Во вторник министр образования Дмитрий Ливанов уволил ректора вуза Сергея Бабурина, после чего несколько преподавателей объявили голодовку.


  • Livejournal


Дорогие читатели! «Газета.Ru» возвращает возможность комментирования на сайте. Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость как друг к другу, так и к участникам материалов «Газеты.Ru». Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ.

Кроме того, вы можете обсуждать новости «Газеты.Ru» в официальных группах социальных сетей: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня


Читайте также


Почему людей пугает Google Glass


PlayStation 4 на всех не хватает


Как победить весеннюю депрессию


Где в Британии хорошая погода


Aли-Баба покорит Америку


8 неизвестных фактов о Чарли Чаплине


Как праздновать Песах и стать свободным


10 главных сериалов только для мужчин


Почему россияне эмигрируют на Марс


Давайте посчитаем, так ли выгодна ипотека

/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml