РПЦ не будет заступаться за РГТЭУ перед Путиным: это дела административные, а мы отделены от государства

26.12.2012 11:58   |  Дарья Хужина, «Газета.Ru»

Русская православная церковь не будет вмешиваться в конфликт Министерства образования и представителей РГТЭУ, которые протестуют против присоединения вуза к РЭУ имени Плеханова. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе патриархата.

«В России церковь отделена от государства. Мы не имеем права вмешиваться в административные дела, но надеемся, что ситуация разрешится благополучно», — отметили в пресс-службе.

В среду утром студенты и преподаватели РГТЭУ разместили на своем сайте открытое письмо, в котором попросили заступничества перед президентом у патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В письме отмечается, что «особый цинизм приказа заключается в том, что он принят накануне освящения домовой церкви РГТЭУ, построенной на пожертвования студентов, преподавателей и сотрудников».

Представитель РПЦ выразил надежду, что в случае если слияние вузов все-таки произойдет, новое руководство благосклонно отнесется к институтской церкви.

В среду также стало известно, что сотрудники вуза намерены обратиться в Следственный комитет по поводу рейдерского захвата своего здания.

«Мы обратимся в Следственный комитет для установления истинной причины конфликта. По нашей версии, происходит рейдерский захват здания РГТЭУ. Приказы о его присоединении и о смене ректора незаконны», — заявил «Интерфаксу» один из преподавателей вуза.

Составленный Министерством образования рейтинг вузов, в котором РГТЭУ был признан неэффективным и поэтому должен быть присоединен к РЭУ имени Плеханова, стал поводом для массовой акции протеста в вузе.Вначале забастовку объявили студенты, которых поддержали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Они добились встречи с чиновниками Минобразования, которые согласились пересмотреть рейтинг вузов, однако на прошлой неделе стало известно, что университет все-таки будет присоединен к Экономическому университету имени Плеханова.

Во вторник министр образования Дмитрий Ливанов уволил ректора вуза Сергея Бабурина, после чего несколько преподавателей объявили голодовку.


  • Livejournal
  • Комментарии


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/nm2012/ssi/right_stuff/news.shtml

Читайте также


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Почему вольный мужчина среднего возраста боится бабьего лета


Два способа взломать iPhone


Что ждет iPhone 6


«У мамы с папой лишний вес не просто так, они как-то его наели»


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Все, что нужно знать об Apple Watch