Всеволод Чаплин: «Зачем отдавать детей за рубеж, когда российские семьи хотят их усыновить»

18.12.2012 20:17   |  «Газета.Ru»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества священник Всеволод Чаплин рассказал «Газете.Ru», что фактически поддерживает законопроект о запрете на усыновление российских детей гражданами США. Чаплин напомнил, что были удачные случаи усыновления и случаи, повлекшие опасность для жизни и здоровья ребенка и пояснил, что с одной стороны «надо, чтобы на высшем государственном уровне на уровне федерального закона были взвешены все за и против», но с другой стороны, необходимо «посмотреть на проблему более серьезно и широко».

«Зачем отдавать российских детей за рубеж в то время, как многие семьи внутри страны хотели бы усыновить любого ребенка», — считает священник.

« За рубежом подчас лучше материальные условия, но только ли это нужно принимать во внимание?», — добавил Чаплин.

Кроме этого священник уверен, что в России в обозримом будущем наладится ситуация с детьми-сиротами.

«Количество сирот к счастью стремительно сокращается, даже дети инвалиды сейчас часто быстро покидают детские дома. У нас есть все шансы добиться того, что через пять лет огромных советских домов просто не будет», — утверждает он.

Одну из проблем усыновления детей американцами отец Всеволод видит в «коммерциализации усыновления».

«В 90-ее годы мне приходилось сталкиваться с большим количеством крайне спорных организаций, которые десятками, а то и сотнями вывозили за границу российских детей, получая за это от западных семей довольно внушительные суммы. Я думаю, что коммерция здесь вряд ли уместна», — сообщил представитель РПЦ.

Коснулся он и вопросов общественной морали и нравственности.

«Мне кажется, что не менее важны вопросы общественной нравственности, когда тот или иной деятель, например, поп-исполнитель, пропагандирует вещи в корне расходящиеся с нравственным менталитетом нашего народа, будь то однополые браки или пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних или несовершеннолетними, как происходило на концерте так называемой леди Гаги», — сообщил протоиерей Чаплин.

«Народ через власть и закон имеет право на защиту своего нравственного сознания от подобных действий и людей, которые их совершают», — добавил он.


  • Livejournal




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня