Глава «Города без наркотиков» Евгений Ройзман везет Путину 105 тыс. подписей в поддержку фонда

05.12.2012 10:40   |  Дмитрий Антоненков (Екатеринбург)«Газета.Ru»

В среду утром президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман вылетел из Екатеринбурга в Москву, чтобы лично передать в администрацию президента подписи россиян, собранные в поддержку общественной организации. По словам Ройзмана, ему удалось собрать более 105 тыс. подписей.

«Такого давно никто не видел, чтобы больше ста тысяч подписей собрали очень легко, в течение трех недель. Это полная самоорганизация граждан. Не было никаких стационарных точек. Причем помогали собрать люди самой различной политической ориентации», — рассказал Ройзман «Газете.Ru».

«В последнее время «Город без наркотиков» подвергается давлению со стороны властей и силовиков Свердловской области. За нападками на Фонд стоят лично губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области генерал Михаил Бородин. В офисе Фонда и реабилитационных центрах проходят обыски, в отношении сотрудников Фонда фабрикуются уголовные дела. Вице-президент Фонда Евгений Малёнкин был объявлен в федеральный розыск без достаточных на то оснований. Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и прекратить давление на Фонд «Город без наркотиков» со стороны областных властей и силовиков», — говорится в тексте обращения, адресованного президенту Владимиру Путину.

Сбор подписей под этим обращением проходил в 125 городах России. Свою поддержку в том числе выразили Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Андрей Макаревич и Гарик Сукачев.

«Мы не знаем, какова будет реакция Кремля. Но в любом случае письмо, подписанное ста тысячами граждан России, должно вызвать какую-то реакцию», — считает Ройзман.

Скандалы вокруг фонда начались в июле, когда умерла одна из пациенток центра. Против «Города без наркотиков» возбудили два уголовных дела: по факту нанесения побоев и незаконного удержания. Вице-президент фонда Евгений Маленкин объявлен в федеральный розыск. Кроме того, областные власти пытаются выселить общественную организацию из занимаемого помещения.


  • Livejournal



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня