Мальчик нашел на Таймыре тушу мамонта «с мясом, жиром и даже некоторыми органами»

04.10.2012 05:55   |  ИТАР-ТАСС

Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс. лет назад, обнаружил на мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае местный житель — 11-летний мальчик Евгений Салиндер. О находке он сообщил родителям, те — полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии.

Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке — притоке Колымы.

Как сообщили организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты — топоры, кирки и специально сконструированный «запариватель». Он позволил с помощью пара оттаять небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.

Находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и Палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/10/04/n_2556105.shtml