Источник: законопроект о едином Следственном комитете подготовлен и отправлен в правительство

04.09.2012 13:15   |  «Газета.Ru»

Законопроект об объединении следователей МВД и ФСКН в единый Следственный комитет на базе СКР подготовлен в администрации президента, сообщил «Газете.Ru» руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на источник, близкий к авторам законопроекта.

«Проект 8 августа отправлен в правительство, МВД, ФСКН, Минфин и т. д. для дачи заключения сроком до 31 августа. Из ФСКН планируют взять 2000 следователей, из МВД 35 тысяч. Финансирование реформы — 95 млрд. Существующий на данный момент законопроект предусматривает 180 суток на вступление в силу. То есть до Нового года не успеют. Есть мнение, что это объединение будет не раньше 1 июля», — рассказал Чиков.

Также, по информации Чикова, директор ФСКН Виктор Иванов отнесся к передаче следственных функций в другое ведомство отрицательно.

Ранее в МВД не подтвердили информацию о том, что следователей следственного департамента выводят за штат с последующим переводом в СКР.

«В МВД такой информации нет», – заявили в пресс-центре ведомства.

Во вторник газета «РБК-daily» со ссылкой на свои источники сообщила, что в следственные подразделения органов внутренних дел «разослано указание из Москвы о выводе всех сотрудников, занимающих должности следователей, за штат».

Согласно источникам издания, переход в новое ведомство предстоит также и следователям Госнаркоконтроля. В ФСБ решено пока оставить самостоятельное следствие. В ведении МВД останется функция расследования, но только по нетяжким статьям Уголовного кодекса (мелкие кражи, побои, хулиганство). Как и сейчас, их будут расследовать дознаватели.

С инициативой о передаче следственных функций из МВД, ФСКН и ФСБ в единый Следственный комитет еще в 2010 году выступил тогдашний президент Дмитрий Медведев.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/09/04/n_2514361.shtml