Задержанного «Воротникова», извинившись, отпустили из ОВД; за ним уже ехал конвой из Петербурга

livejournal.com

23.05.2012 15:27   |  «Газета.Ru»

Полицейские отпустили из ОВД «Пресня» задержанного на Кудринской площади сценариста и руководителя творческой группы рекламного агентства DDB Андрея Лукьянова, которого продержали в отделении более 12 часов, перепутав с активистом арт-группы «Война» Олегом Воротниковым, находящимся в розыске. Об этом «Газете.Ru» сообщили в проекте «Росузник», сотрудники которого занимаются правовой поддержкой задержанных активистов.

«Продержали его всю ночь, хотя личность должны были установить в течение трех часов. У него взяли отпечатки пальцев, из Петербурга уже выехал конвой, который сейчас развернули обратно. Начальник полиции лично извинился перед задержанным. Лукьянов принял извинения. Сотрудники ОВД «Пресня» вели себя очень корректно. При нем действительно не было паспорта, были только права, и он действительно имеет внешнее сходство с Воротниковым, объявленным в розыск», — рассказал «Газете.Ru» адвокат задержанного Василий Кушнир.

Однако Лукьянов возмущен действиями неизвестных сотрудников полиции, избивших его при задержании.

«Он имеет претензии к сотрудникам, которые его задерживали, его били по почкам, на голове у него шишка. Задерживали грубо, не проверив документы. На просьбу представиться они не назвали своих имен, ответили, что их знает ОМОН», — добавил адвокат Лукьянова.

По мнению очевидцев, Лукьянова задержали предположительно сотрудники центра Э. У сценариста изъяли документы и, не поверив в их подлинность, увезли на допрос.

Участник арт-группы «Война» Воротников, с которым перепутали Лукьянова, ранее был объявлен в розыск по делу о хулиганстве за акцию «Дворцовый переворот», во время которой художники рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули полицейскую машину. В конце июля 2011-го суд заочно арестовал Воротникова, а позднее он был объявлен в международный розыск.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/05/23/n_2355393.shtml