Патриарх Кирилл: атака на РПЦ потерпела поражение, сила Божья сильнее дьявольской

16.04.2012 01:40   |  «Газета.Ru»

Народ ответил на антицерковные нападки беспрецедентным посещением храмов на Пасху, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подчеркнувший при этом, что «сила Божья сильнее дьявольской силы».

«Сотни и сотни тысяч людей, и, может, мы узнаем точную цифру, не только участвовали в пасхальных богослужениях, но прошли в субботу и воскресенье через наши храмы. Тысячи людей шли с семьями, с детьми, чтобы прикоснуться к святыням, войти в Божий храм, засвидетельствовать свое участие в пасхальном торжестве и свою принадлежность матери — Русской православной церкви. Это наше воскресение», — сказал патриарх в воскресенье после пасхальной великой вечерни в храме Христа Спасителя.

Он также отметил, что атака на церковь «многих из нас изменила, вооружила духовной силой, дала понять на личном опыте, что означает крест и воскресение».

В течение последних недель события вокруг РПЦ и патриарха Кирилла неоднократно оказывались в центре внимания СМИ, вызывая при этом огромный общественный резонанс. Среди них, в частности, «нелепая ошибка» фоторедактора сайта РПЦ, которая выразилась в том, что на одной из размещенных на портале фотографий на руке патриарха не было часов Breguet за $30 тысяч, но они отражались на лакированном столе.

Другой эпизод был связан с судебной тяжбой, в которой также упоминалось имя патриарха. Его квартире в знаменитом Доме на набережной в Москве был нанесен многомиллионный ущерб от ремонта, который прошел в соседней квартире, принадлежавшей экс-министру здравоохранения Юрию Шевченко.

Как подчеркнул в воскресенье патриарх Кирилл, все то, что произошло со Спасителем, является для верующих примером и уроком, «и когда мы проходим через скорби и испытания, то должны помнить, что достойное прохождение их непременно завершится победой и воскресением».

Как отмечает «Интерфакс», предстоятель призвал на опыте произошедших в последнее время событий учиться тому, что «сила Божья сильнее дьявольской силы, что сила Божья, сохраняющая чудо веры, несмотря на все исторические перипетии в течение двух тысяч лет, не оставит нас и в нынешних непростых условиях жизни».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/04/16/n_2296277.shtml