Генпрокуратура попросила Нургалиева наказать главного полицейского Самарской области

09.04.2012 11:37   |  «Газета.Ru»

Генпрокуратура предложила главе МВД Рашиду Нургалиеву привлечь к ответственности начальника ГУ МВД по Самарской области Юрия Стерликова за «грубейшие нарушения» в главке и одном из отделов полиции области, сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Замглавы генпрокурора России Виктор Гринь направил Нургалиеву представление с результатами проверки полиции Самарской области, в котором, в частности, сообщается, что прокуроры выявили «факты непринятия мер реагирования со стороны руководства ГУ МВД России по Самарской области» на жалобы граждан о злоупотреблении полномочиями со стороны полицейских области.

Речь идет, в частности, об обнаружении прокурорами «многочисленных фактов» злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками ОВД Шигонского района области. В отношении бывшего начальника ОВД Шигонского района, которого заподозрили в «использовании труда» и вымогательстве взяток у задержанных, возбуждено уголовное дело. Кроме того, в Генпрокуратуре продолжается проверка в отношении прокурора Шигонского района Вадима Федорина, который, как считается, также мог участвовать в «противоправных действиях», суть которых не уточняется.

Также сотрудники регионального главка, как установили в прокуратуре, допускали «грубейшие нарушения требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности».

О том, когда прокуратура осуществила проверку, не сообщается.

По данным источника в правоохранительных органах, проверку инициировал депутат Александр Хинштейн, сообщивший о нарушениях в ОВД «Шигонский».

Юрий Стерликов был назначен указом президента Дмитрия Медведева на пост главы ГУ МВД по Самарской области летом 2010 года. В апреле 2011 года его переназначили. В ноябре 2011 года ему было присвоено специальное звание генерал-лейтенанта полиции. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Тема правонарушений, совершаемых полицейскими в отделениях полиции, получила широкий общественный резонанс в середине марта после инцидента в казанском ОВД «Дальний», сотрудники которого изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного под надуманным предлогом 52-летнего Сергея Назарова, который впоследствии скончался. В течение последующих недель стало известно о других многочисленных случаях издевательств над задержанными со стороны сотрудников полиции в Татарстане и других регионах страны. Инцидент привел к отставке главы МВД Татарстана Асгата Сафарова.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/04/09/n_2284377.shtml