В Общественной палате назвали «развратом» школьные тетради со Сталиным на обложке

31.03.2012 13:44   |  «Газета.Ru»

Члены Общественной палаты возмутились продажей школьных тетрадей с портретом Сталина в московских книжных магазинах, называя это «морально-нравственным развратом» и «дикостью», сообщает РИА «Новости».

«По моему мнению, продавать школьные тетради в роскошном издании со Сталиным на обложке — это морально-нравственный разврат», — заявил член палаты, политический обозреватель Николай Сванидзе, отметив, что внутри тетрадей сообщается о жертвах сталинского режима.

«Но есть законы зрительного восприятия, когда ребенок видит эту роскошную обложку с красивым и усатым Сталиным, то он уже для него герой. В чисто воспитательном плане это просто полный разврат», — полагает Сванидзе.

В свою очередь, главный редактор издания «Литература» Сергей Волков сравнил размещение портрета Сталина на тетрадях с появлением на них нацистской символики.

«Я не видел этих тетрадей, но, если это правда, это какая-то дикость, так как, как бы ни относились к этой личности, никто не отменял факта, что при Сталине погибло огромное количество людей. Если на школьных тетрадях появляется изображение этого человека, то, на мой взгляд, это сродни изображению свастики Гитлера», — сказал Волков.

По его словам, и Сталин, и Гитлер в ХХ веке совершили чудовищные преступления, и тот факт, что Россия не осудила преступление сталинского режима, ее не красит.

«Если таким образом хотят в массовом сознании возродить образ сильной руки, то это какой-то лозунг и я бы этому препятствовал», — добавил Волков.

Ранее в СМИ появилась информация, что в книжных магазинах Москвы стали продавать тетради с портретом Сталина на обложке с золотым тиснением. Эти тетради выпущены в серии «Великие имена России» наряду с Кутузовым, Жуковым, Нахимовым и другими историческими персонажами.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня





/social/news/2012/03/31/n_2268433.shtml