РПЦ: сообщения о судебном споре патриарха Кирилла за квартиру соседа — «грязная пиар-технология»

26.03.2012 13:40   |  «Газета.Ru»

Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда назвал «информационным вбросом» сообщения СМИ о том, что патриарх Кирилл отсудил квартиру у своего соседа в известном «доме на набережной», сообщает «Интерфакс».

«Попытки связать имя предстоятеля Церкви с данным делом — очередной пример грязных пиар-технологий. Сами инициаторы, насколько я понимаю, особо и не скрывают, что вбросили эту тему в информационную среду именно потому, что в правовом поле у них нет оснований для положительного для них решения возникшей проблемы. Проблемы, к которой патриарх не имеет отношения», — заявил Легойда в понедельник.

В конце прошлой неделе в некоторых СМИ и блогах прогремела история о том, что суд постановил бывшему министру здравоохранения России Юрию Шевченко возместить ущерб от «строительной пыли, появившейся из-за ремонта», своим соседям сверху по московскому «дому на набережной» (улица Серафимовича, 2) в 20 млн рублей. Квартира самого Шевченко была оценена в 15 млн рублей, на нее был наложен арест. Как сообщалось, суд против Шевченко вела Лидия Леонова, прописанная в квартире патриарха Кирилла (в миру — Владимира Гундяева). В прессе Леонова называется человеком, очень близким к патриарху, возможно, его сестрой.

Внимание к делу привлекли адвокаты Юрия Шевченко — уже после того как районный и городской суды приняли решения о вреде, нанесенном пылью из квартиры снизу владениям патриарха Кирилла. При этом Леонова судилась с Шевченко без каких-либо доверенностей от собственника квартиры Гундяева.

Сейчас защитники Шевченко пытаются обжаловать в надзорном порядке арест квартиры своего клиента.

По словам Легойды, «РПЦ все более активно заявляет о себе как о серьезной общественной силе». «Те же, кому это не нравится особенно сильно, прилагают немало усилий, чтобы представить церковь в черном свете», — заявил глава синодального информационного отдела, говоря о квартирном споре патриарха.






Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/03/26/n_2259733.shtml