Журналистка Ольга Романова задержана в суде при попытке получить постановление по делу Алексея Козлова

23.03.2012 13:50   |  «Газета.Ru»

В пятницу днем полиция задержала журналистку Ольгу Романову в здании Пресненского суда, когда она пыталась добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника ее мужа бизнесмена Алексея Козлова, сообщила Романова в своем Facebook.

«В Зоологический (Пресненский) суд приехал наряд в бронежилете и нас вдвоем с Костановым вяжут!!! Мы счастливы, оба», — говорится в сообщении Романовой.

За день до этого власти отказались впускать Романову в СИЗО к ее мужу Алексею Козлову, приговоренному на прошлой неделе к 5 годам лишения свободы. При этом Романова подчеркивала, что у нее есть законное право посещать Козлова, так как она имеет статус его защитника, полученный ей еще в октябре 2011 года.

В пятницу Романова пришла в суд для получения постановления о привлечении ее защитником Козлова.

«Так как в СИЗО отказались как-то воспринимать постановление Верховного суда о признании меня защитником, протокол суда, я явилась в Пресненский суд для получения окончательной швондеровской бумажки. Помощница судьи отказалась мне выдать протокол о привлечении меня в качестве защитника с 13 октября 2011 года, заявила, что для этого нужно письменное ходатайство, при этом кассация истекает уже сегодня. Далее я отправилась к председателю суда Евгению Найденову, тот лишь отреагировал словами: «А мне какое до этого дело?» Потом он потребовал вызвать наряд судебных приставов и составить протокол об административном нарушении в отношении меня. Это единственный на сегодняшний день документ, который я могу получить», — сказала Романова «Газете.Ru» после своего задержания в пятницу.

Романова уточнила, что ее привлекают по статье Административного кодекса «Отказ покинуть приёмную председателя суда».

В прошлый четверг Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В 2009 году Пресненский суд уже приговорил Козлова к восьми годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле прошлого года снизил наказание до пяти лет заключения. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Сам предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Козлов обвинялся в хищении и «отмывании» (статьи 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского акционерного общества «Искож», прежде подконтрольных структурам экс-сенатора Владимира Слуцкера.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/03/23/n_2255161.shtml