Скинхеды-моджахеды

Националисты опубликовали в интернете видео-запись с показательной казнью

Олеся Герасименко 13.08.2007, 20:20

Скинхеды опубликовали в интернете видеозапись с «показательной казнью дагестанца и таджика». Роликом уже заинтересовалась прокуратура, узнавшая о нем от «Газеты.Ru». Правда, видео не пролежало в сети и суток: в 14.00 понедельника все файлы были сняты. Спецподразделение МВД РФ начало проверку по факту появления видеозаписи.

В воскресенье в интернете появился шокирующий ролик с записью двойного убийства. Видео под заголовком «Казнь таджика и дага» разместил в своем дневнике на платформе Livejournal.com 19-летний националист под ником «Антицыган». Ролик датирован 2007 годом и сохранен на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. После 14.00 понедельника файлы из сети исчезли. Кто именно их стер — хозяева ролика или администрация порталов — пока не известно.

Начинается ролик кадрами с летним пейзажем средней полосы России, возможно, оператор хотел создать видимость «свежего» видео. Но сама казнь предположительно снята весной: под ногами убийц, мужчин в камуфляжных костюмах и масках, жухлая трава и прошлогодняя листва.

Далее в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой — стреляют затылок с близкого расстояния.

Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считаные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед казнью осужденные, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты». В титрах авторство «Операции по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана» приписано некой «Национал-социалистической партии Руси».

Ролик с казнью был размещен и на сайте организации NS/WP (предположительно National Socialism/White Power), главной задачей которой, как сообщается на ресурсе, является физическое воздействие на иностранцев. В разделе сайта «Никакой политики! Только прямое действие!» размещены видеоролики с избиениями людей в подъездах и электричках. «Всё очень просто — сознательные граждане заходят в подъезд за чурбаном, валят его с ног, загоняют в угол (в этот момент включается камера), дальше в силу вступают ноги, кулаки, волна ударов осыпается на оккупанта», — каждое видео сопровождается подобным комментарием. Также на сайте NS/WP, зарегистрированном в США, можно найти многочисленные агитационные материалы, например, стикеры и фотографии драки с подписью «Убивай чурбанов! Это весело! Это модно! Это спортивно!»

Московская прокуратура о распространенном в рунете шокирующем видео узнала от «Газеты.Ru».

«Пока никто не признается, нужно еще поискать. Как только у нас появятся какие-то факты подлинности видео, мы инициируем проверку», — сказали «Газете.Ru» в ведомстве после того, как посмотрели ролик и провели беглый опрос своих источников. Позднее, как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в силовых структурах Москвы, проверка по факту все же началась. «Соответствующее поручение дано одному из специальных подразделений МВД России, которое занимается расследованием подобных преступлений», - пояснил источник агентства. По его словам, авторы публикации в сети подпадают сразу под несколько статей УК РФ. «В частности, под статью 282 - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», - сказал источник агентства. По итогам проверки вполне может быть возбуждено уголовное дело.

Члены национал-социалистического общества (НСО) ответственность за опубликованное видео на себя не взяли, но и официального опровержения своей причастности к записи не предоставили. «Комментировать тут нечего. Из ролика всё и так предельно ясно», — ответил «Газете.Ru» лидер НСО Дмитрий Румянцев.

Лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) заявил, что съемка похожа на провокацию.

«На кадрах слишком много данных: местность, лица казненных и т.д.», — сказал он «Газете.Ru». Сам легальный борец с таджиками считает, что запись показательной казни может быть «первой ласточкой развивающегося русского террора, о котором еще несколько лет назад говорить не приходилось». «Если людей лишают возможности политической реализации, их взгляды могут деградировать в такую опасную форму», — уверен лидер ДПНИ.

Таких жестких и физиологически подробных записей убийств кавказцев и азиатов в России, как появившийся в воскресенье ролик, в сеть еще никогда не попадало.

Ранее в русскоязычном интернете регулярно появлялись лишь ролики с избиением приезжих из республик СНГ. В частности, их распространяла видеостудия при НСО «Формат-17», основатель которой Максим Марцинкевич (Тесак) сейчас находится под арестом по обвинению в разжигании национальной ненависти.

Многие записи «Формата-17» были постановочными.

Кроме того, в сети тиражировались записи казней русских солдат чеченскими боевиками во время первой войны в Чечне. Видео со сценами насилия и обезображенными телами казненных заложников любят распространять в интернете иракские экстремисты. Почему русские националисты воспользовались методами своих «идеологических врагов», пока остается загадкой.