Кого слушает президент
`

Спасибо Новому году за длинный Первомай

Роструд рассказал о сроках майских каникул

Татьяна Еремина 29.03.2016, 19:17
Татьяна Балашова/ТАСС

Майские каникулы в этом году будут длинными. Как сообщили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд), на Первомай россиян ожидают четыре выходных дня, а в связи с празднованием Дня Победы — три выходных подряд.

Роструд утвердил график майских праздников. Как заявил заместитель руководителя ведомства Иван Шкловец, отмечать Первомай можно будет начинать уже в субботу, 30 апреля. Сам праздничный день — 1 мая — выпадает на воскресенье, поэтому нерабочим сделают понедельник, 2 мая. А вторник, 3 мая, решили назначить выходным, потому что праздничный день 2 января 2016 года пришелся на субботу, так что его тоже перенесли.

После четырехдневного отдыха россиянам придется поработать всего три дня.

Далее наступит очередь вторых майских праздников. В честь Дня Победы выходными станут суббота, 7 мая, воскресенье, 8 мая и, собственно, само 9 мая, которое в этом году попало на понедельник.

Соответственно, после трехдневных каникул рабочая неделя автоматически сократится до четырех дней. Советуем провести время с пользой и в свое удовольствие. Тем более, что следующие трехдневные каникулы россиян ждут в июне (с 11 по 13), а потом — уже в первых числах ноября.

Для тех, кто не мыслит майских праздников без выездов за пределы города, но только не на грядки, уже подготовлены рейтинги самых популярных и/или самых бюджетных направлений для отдыха. Так, по информации портала Travel.Ru,

самый дешевый отдых в пределах России — в Псковской и Ростовской областях,

а также в Адыгее. Кроме того, в список попали такие города, как Тула, Ростов Великий, Смоленск, Пенза и Владикавказ.

Что касается зарубежных направлений, то большой популярностью в 2016 году среди туристов будут пользоваться Греция, Кипр, Испания, Болгария, Марокко и Тунис. Резко растет спрос на путевки в Абхазию, Армению, Азербайджан и Грузию.

Море там, конечно, еще холодное, но какая разница, если вокруг такая природа, архитектура и местная кухня?

Имейте в виду, что на майские каникулы традиционно дорожают билеты, так что экономным соотечественникам имеет смысл сделать только одни из праздников частью своего отпуска.

Впрочем, тем, кто никуда не поедет на майские — а их, согласно соцопросам, в этом году даже больше, чем в 2015-м, расстраиваться не стоит. Например, в Москве 1 мая состоится официальное открытие летнего сезона в парках, а оно всегда проходит крайне насыщенно. Будем надеяться, что погода на праздники не подкачает. Каких-то температурных аномалий на начало мая синоптики пока не обещали, и если ориентироваться на «средние показатели по больнице», то поводы для оптимизма есть. Так, по статистике за последние восемь лет, на первые майские в Москве и области дневная температура бывает около +17°C, на вторые поднимается до +19°C.