`

«У окна или у прохода?»

Charlie Hebdo нарисовал две карикатуры на теракты в Брюсселе

Артур Громов 24.03.2016, 11:48
Tolga Akmen

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo нарисовал две карикатуры на теракты, произошедшие в Брюсселе в начале этой недели. Появления карикатуры ожидали с самого момента трагедии: некоторые российские СМИ даже связывались с журналом, чтобы узнать, обыграет ли Charlie Hebdo произошедшее в Брюсселе.

Сатирическое издание Charlie Hebdo высмеивает все крупные мировые события, и, конечно, оно не могло не отреагировать на теракты в Брюсселе. В четверг на сайте французского журнала появилась карикатура, на которой изображены подозреваемые в организации терактов в аэропорту и метро. Картинку сопровождает надпись:

«Последние слова джихадистов: ты взял у окна или у прохода?»

Карикатура отсылает к кадру с видеозаписи, на которой были запечатлены брюссельские террористы — братья Ибрагим и Халед Бакрауи и Наджим Лаашрауи.

Спустя несколько часов на сайте появилась еще одна картинка под заголовком «После смятения, ворчание бельгийских потребителей». На изображении жертвы терактов (вернее то, что от них осталось) говорят: «Кто-нибудь видел мою сумку?» и «Вечно не вовремя!» Судя по всему, эта карикатура высмеивает консьюмеризм бельгийцев и их любовь к комфорту.

Появления карикатур ожидали с самого момента трагедии. Журналисты LifeNews даже связывались с журналом, чтобы узнать, обыграет ли Charlie Hebdo произошедшее в Брюсселе. Тогда им пояснили, что в новом номере еженедельника нет никаких материалов про трагедию в бельгийской столице, так как он был отдан в печать до терактов. Charlie Hebdo является еженедельным изданием, и

не исключено, что карикатура на теракты в Брюсселе выйдет на первую полосу только в начале следующей недели.

Пока все ждали появления карикатуры, вскрылась еще одна история, связывающая теракты в Брюсселе и Charlie Hebdo. Одна из карикатур в новом номере журнала, сверстанного еще до трагедии, предсказала события вторника, 22 марта: на очередном рисунке изображено колесо фортуны, на котором написаны названия европейских столиц (справедливости ради стоит отметить, что Брюсселя там нет). Карикатуру сопровождала подпись: «Угроза теракта: шанс есть у всего мира».

Между тем продолжают поступать новые сведения об экстремистах, совершивших теракт в аэропорту Брюсселя. В четверг стало известно, что братом бельгийского террориста Наджима Лаашрауи оказался известный спортсмен Мурад Лаашрауи. Как выяснило издание Daily Mail, родственники перестали общаться с Наджимом после того, как у него появились фанатичные убеждения. «Мы ничего не слышали о нем уже три года», — заявил отец предполагаемого террориста. Британские журналисты также узнали, что

Лаашрауи имеют марокканское происхождение. Всего в семье шестеро братьев, чем занимаются остальные четверо — неизвестно.

Теперь семья Лаашрауи опасается, что родство с террористом может похоронить спортивную карьеру Мурада — тому уже пришлось удалить свой аккаунт из соцсетей, чтобы избежать волны гнева со стороны неравнодушных пользователей интернета. Как сообщает издание, 29-летний Мурад Лаашрауи профессионально занимается тхэквондо и успешно представляет Бельгию на международных соревнованиях. Так, в 2015 году он завоевал серебряную медаль на чемпионате мира в Южной Корее.

Кроме того,

стало известно, что основной целью бельгийских террористов должны были стать атомные электростанции, а не общественный транспорт.

Как сообщает La Derniere Heure, арест предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдесалама заставил их торопиться и поменять свои первоначальные планы. По информации издания, Халед и Ибрагим Бакрауи, совершившие теракты в аэропорту и метро Брюсселя, установили камеру напротив дома руководителя атомной программы по исследованиям и развитию и следили за ним.