«Пальто снимать еще рано»

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд о «весеннем обострении» погоды

Владимир Ващенко 14.03.2016, 17:11
Артем Геодакян/ТАСС

Раннего прихода весны в России ждать не стоит, но и арктический Армагеддон, которым пугали метеорологи, нам тоже не грозит. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал «Газете.Ru», когда на территории России установится теплая погода, ждать ли нам последних в сезоне снегопадов, а также о том, почему не стоит убирать теплые куртки далеко.

— Некоторые метеорологи заявили, что нас ждет некий «арктический мешок» и даже «ледяной Армагеддон». Это так?

— Не хочу полемизировать с другими метеорологами. Что считать аномальными холодами? Любое отклонение от нормы по-русски — аномалия. Мы прогнозируем небольшое отклонение от нормы — на три-четыре градуса.

Армагеддон это? Мы считаем опасным отклонение на 7–10 градусов.

Это возвращение к зимней погоде. В ночь на субботу температура может опуститься до -12°С. Дневные температуры будут в пределах -1...-6°С. Но отклонение на четыре градуса не представляет серьезной опасности.

— Когда можно ждать прихода весны?

— Встречный вопрос: а что такое зима и что такое весна? Каждый человек имеет свое определение на этот счет. Если речь идет о сходе снежного покрова, ведь весна у многих ассоциируется с травкой, появлением цветов, то, по климатическим данным, снег, в среднем, должен растаять в период с 8 по 11 апреля. На улицах Москвы и других крупных городов к этому времени его не должно остаться. В лесах же снег будет лежать еще довольно долго. Все наблюдения за погодными явлениями за последние 130 лет говорят, что по-другому вряд ли будет.

В России март — это зимний месяц.

— Почему же сейчас все так ждали теплого марта и ранней весны?

— Обычно ледоход на реках в европейской части России начинался в первой декаде апреля. Но в этом году он начался гораздо раньше. Кроме того, февраль был необычно теплый, а в первую рабочую неделю после мартовских праздников выдалось несколько хороших, по-настоящему теплых дней. Температура превышала свои нормальные для этого времени года значения в среднем на 10 градусов. Та температура была типичной для первых недель апреля. Все ожидали, что у нас и дальше установится теплая погода, а зима уйдет. Но дальше произошло естественное возвращение нормальной для марта погоды. Это в Италии или в Греции весна начинается с марта. А

мы живем, нравится нам это или нет, на 55-й параллели северной широты.

Так что, когда все рассуждали о том, что весна пришла необычно рано, метеорологи только усмехались — им не хотелось людей разочаровывать.

— Какая же погода нас ждет в ближайшие дни?

— Ближайшей ночью будет -6...-9°С. Дневные температуры будут колебаться от нуля до -2°С. Такая ситуация сохранится до четверга. В пятницу, 18 марта, ожидается некоторое потепление — до +5°С. В выходные же к нам придет заметное похолодание — до -10...-11°С.

— Это в европейской части России. А в азиатской?

— Нужно понимать, что там температурная норма для марта — от -25°С до -30°С. До мая там весенней погоды не будет.

--Стоит ли нам ожидать в марте сильных снегопадов?

— Исключительно

сильный снегопад был в ночь на 2 марта. Больше такого в этом году мы не прогнозируем.

Сейчас погода в России обусловлена высоким давлением, и осадки поэтому маловероятны. С 17 марта ожидается сильное понижение давления, мы окажемся в хвостовой части циклона, который к нам придет. Однако все равно сильные снегопады маловероятны. Они будут кратковременными. 18 марта пройдут осадки в виде мокрого снега, а затем — просто небольшой снег.

— Как сказалось на природе то, что за зиму снега было мало?

— Почему вы считаете, что его было мало? В декабре осадков выпало около нормы, в январе выпало 180% от нормы, а в феврале — 170% от нормы. Однако с учетом частых оттепелей, испарения снега и неглубокого промерзания почвы гидрологи Гидрометцентра считают, что сильного половодья можно не ждать.

— Многие ждут, когда можно будет снять зимнюю одежду, одеться чуть полегче…

— Да, многие представляют себе весну именно так, что это время, когда можно снять пальто и ходить в одних пиджаках. Не надо этого делать раньше первой декады апреля. А то заболеете.