Министра печати убили тупым предметом

Дело о смерти Лесина могут переквалифицировать на статью «Убийство»

Владимир Ващенко, Герман Петелин 11.03.2016, 13:58
Илья Питалев/РИА «Новости»

Американские судмедэксперты заявили, что смерть бывшего министра печати РФ Михаила Лесина произошла не из-за сердечного приступа, как утверждалось ранее, а из-за удара по голове тупым предметом. Некоторые эксперты считают, что истинную причину гибели экс-чиновника не сообщили публике из-за особенностей правоохранительной системы США. В Кремле ждут «детальной и официальной» информации.

Новый поворот обнаружился в истории со скоропостижной кончиной бывшего министра по делам печати России Михаила Лесина. Он был обнаружен мертвым в ноябре прошлого года в номере отеля «Дюпон Серкл» в американском Вашингтоне. Тогда родственники покойного заявили, что смерть экс-министра наступила в результате внезапного сердечного приступа. Однако в пятницу

телеканал «Би-би-си» выпустил сюжет, в котором говорится, что причиной ухода из жизни Лесина стали травмы головы, нанесенные «тупым предметом».

Телеканал ссылается на службу судмедэкспертов округа Колумбия. По их сведениям, перед смертью политику были нанесены удары по шее, рукам и ногам. На его теле отчетливо были видны следы соответствующих повреждений. При этом криминалисты не стали уточнять, можно ли говорить о том, что смерть Лесина — это убийство. Тем не менее официальный представитель полиции Колумбии Дастин Стернбек заявил изданию Washington Post, что американские правоохранители продолжают расследование причин смерти бывшего министра.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова отреагировала на сообщения о возможной причине смерти Лесина. Она написала на своей странице в Facebook, что Россия ждет от США официальных данных и разъяснений, касающихся хода расследования смерти экс-чиновника. «В совместном заявлении офиса судмедэксперта и полиции Вашингтона отмечается, что характер смерти господина Лесина пока не установлен и полиция «продолжает активно расследовать инцидент». Посольство России в США неоднократно по дипломатическим каналам направляло запросы о ходе расследования обстоятельств смерти российского гражданина. Никакой субстантивной информации американская сторона нам не сообщала. Ждем от Вашингтона соответствующих разъяснений и официальных данных относительно хода расследования. Если сведения, озвученные сегодня в СМИ, подтвердятся, российские компетентные органы направят американской стороне запрос о международной правовой помощи», — написала Мария Захарова.

Фоторепортаж: Михаил Лесин (1958--2015)

__is_photorep_included7877915: 1

Позже прокомментировало известие об обнаружении травм на теле и голове Лесина и посольство России в США. «С ноября мы находимся в постоянном контакте с американскими правоохранительными органами. В связи с появившейся информацией мы намерены запросить их, чтобы получить ответы на те вопросы, которые волнуют российскую сторону», — говорится в официальном заявлении российской дипмиссии.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя новые данные об убийстве экс-министра печати, заявил: «Какой-либо детальной информации по установленным для такой информации каналам (о причинах смерти Лесина. — «Газета.Ru») мы не получали и рассчитываем, что детальная официальная информация нам будет предоставлена».

Между тем агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что дело о смерти Михаила Лесина могут переквалифицировать на статью «Убийство».

Неожиданная смерть Лесина в США сразу же породила множество домыслов и слухов. Британская газета The Daily Mail в декабре 2015 года писала, что

смерть Лесина была инсценирована американскими спецслужбами и на самом деле медиаменеджер жив.

ФБР якобы поместило его под программу защиты свидетелей, и сейчас он дает некие показания.

В то же время адвокат Алексей Бинецкий, защищавший Виктора Бута и хорошо знакомый с особенностями американской правоохранительной системы, заявил «Газете.Ru», что не видит политики и конспирологии в том, что о причинах смерти Лесина СМИ сообщили только спустя четыре месяца после его гибели. «Причина смерти, как вы понимаете, была известна или сразу, или почти сразу. Сейчас ее озвучили широкой публике. Это связано с работой экспертов. Экспертиза, которую проводили, не всегда может моментально ответить на все вопросы, если к ней подходить профессионально. Это у нас правосудие основано на временных факторах — за 10 дней надо сделать одно, за 20 дней — другое. В западных странах такого нет. Если для качественной экспертизы требуется год, то будут год проводить и до ее завершения ничего не скажут, так как есть тайна следствия», — сказал Бинецкий.

Он также добавил, что, если бы Америка хотела использовать факт смерти Лесина в пропагандистских целях, она бы это сделала. «Его обнаружили в специфическом месте: в гостинице «Дюпон Серкл», где собираются геи. А в России, как известно, борются с пропагандой гомосексуализма. Лесин был ранее советником Ельцина и создателем ряда пропагандистских телевизионных программ. Словом, если бы США хотели все это использовать для пропаганды, они могли бы эту историю повернуть как угодно. Но этого не произошло», — отметил он.

По словам адвоката, причин скрывать обстоятельства смерти Лесина у американских органов правопорядка нет. «Это был не самый «маленький» и не самый бедный человек, его смерть неизбежно вызывает общественный резонанс. В большинстве стран мира, в том числе в Соединенных Штатах, это понимают, а потому к расследованию такого рода инцидентов относятся серьезно», — заключил Бинецкий.

Как сообщает «Би-би-си», в 2014 году сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер призвал провести расследование в отношении тогда еще живого Лесина. По словам сенатора, бывший российский чиновник приобрел имущество в Лос-Анджелесе на сумму $28 млн. Уикер тогда выразил сомнение в том, что бывший государственный деятель в состоянии честно заработать на такую дорогостоящую собственность, а также предположил, что к приобретению этого имущества могут быть причастны лица, находящиеся в санкционном списке США.

Михаил Лесин — экс-министр печати России и бывший руководитель холдинга «Газпром-медиа» — родился в 1958 году в семье военного строителя. После окончания Московского инженерно-строительного института (МИСИ) имени Куйбышева работал на различных должностях в Минпромстрое СССР, а в 1988 году стал заместителем директора по производству телевизионных программ творческого производственного объединения «Игра — техника». В 1990 году Лесин возглавил молодежное творческое производственное объединение «РТВ» («Радио и телевидение»), которое в 1991 году было преобразовано в рекламное агентство «Видео интернешнл» (сейчас — Vi). В 1996–1997 годах Лесин был начальником управления президента России по связям с общественностью. Он считался автором слогана «Голосуй сердцем», роликов «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и еженедельных радиообращений президента Бориса Ельцина в рамках президентской кампании в 1996 году. Затем занимал пост первого заместителя председателя Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). В 1999 году Михаил Лесин был назначен министром по делам печати, телерадиовещания и СМИ. При его непосредственном участии происходила передача активов «Медиа-Моста» Владимира Гусинского «Газпрому».

С 2004 по 2009 год Лесин являлся советником президента РФ, однако был уволен с этой должности президентом Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили о том, что Лесин якобы использовал статус советника президента, занимаясь бизнесом. Впрочем, Лесин не скрывал, что консультировал, например, Юрия Ковальчука при создании «Национальной медиа группы» (НМГ). «Да, я консультировал руководителей НМГ. А что в этом странного? Я являюсь одним из известных специалистов по медиа», — заявлял Лесин в интервью Forbes. Последние годы Лесин много времени проводил в США, где жила его семья. При этом, как уверял сам Лесин, недвижимость и имущество за океаном были куплены на деньги взрослых детей. «Это точно не моя собственность, дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке», — объяснял он Forbes.