Последняя песня Савченко

Украинская летчица официально выступила с последним словом

Владимир Ващенко 09.03.2016, 16:04
Валерий Матыцин/ТАСС

Украинская летчица Надежда Савченко обратилась к суду с последним словом и спела гимн Украины. Она заявила, что не будет обжаловать приговор, но будет голодать даже после оглашения приговора и до его вступления в законную силу. Защита подсудимой опасается, что она не доживет до этого момента. Во ФСИН РФ утверждают, что ее состояние здоровья пока остается стабильным.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко в среду обратилась с последним словом к Донецкому суду Ростовской области. Ее обвиняют в причастности к убийству двух российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 3 марта суд отложил заседание по делу летчицы на 9-е число, после чего подсудимая объявила сухую голодовку, то есть отказалась от приема воды и пищи.

Как это уже неоднократно было в ходе процесса, в среду Савченко обратилась к суду на украинском языке, потребовав, чтобы потом специалист перевел ее слова на русский (как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом РФ для подобных разбирательств). Украинка заявила в последнем слове, что не признает вину ни по одному пункту обвинения, но при этом не будет подавать жалобу в случае обвинительного приговора суда.

«Апелляции не будет», — заявила она и добавила, что хочет, чтобы «весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия — это страна третьего мира с тоталитарным режимом». Савченко подчеркнула, что считает Россию страной, где «плюют на права человека и международное право».

Она еще раз заявила, что была похищена, а не пересекла российскую границу под видом беженки, как утверждает Следственный комитет РФ. Кроме того, она пригрозила продолжить сухую голодовку вплоть до вступления приговора в законную силу (по закону это происходит через 10 дней после его оглашения).

«После приговора я продолжаю голодовку еще на 10 дней, пока приговор вступит в силу, и это независимо от перевода на украинский язык, потому что они тоже умеют очень долго тянуть время», — заявила Савченко.

В ходе последнего слова она показала судье и российским журналистам средний палец, за что получила замечание за неуважение к суду.

Кроме того, военнослужащая украинской армии предрекла неизбежность массовых беспорядков в России, которые, по ее мнению, приведут к смене власти. В конце своего выступления она традиционно спела гимн Украины. После этого суд заявил, что удаляется для написания приговора. Его оглашение начнется 21 марта 2016 года, а закончится, как ожидается, — на следующий день. При этом Савченко не станет подсудимым — рекордсменом по числу дней оглашения приговора: Михаилу Ходорковскому по первому делу суд оглашал решение в течение более 10 дней.

Ранее гособвинитель заявил, что считает вину Савченко полностью доказанной, и потребовал приговорить ее к 23 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к штрафу в 100 тыс. руб.

Между тем сторона защиты летчицы утверждает, что ее здоровье уже оказалось серьезно подорвано голодовкой и что до конца оглашения приговора подсудимая может и не дожить.

«Я, конечно, не медик, но, на мой взгляд, она плохо выглядит и говорит, что у нее температура более 38 градусов. Не думаю, что она так долго протянет, силы организма не безграничны», — сказал один из ее адвокатов Марк Фейгин в беседе с «Газетой.Ru». По его словам, в случае если его подзащитной будет угрожать опасность, руководство следственного изолятора, где она содержится, обязано обеспечить ее принудительное кормление. «Но вряд ли это будут делать в СИЗО, скорее всего, если до этого дойдет, ее отправят в гражданскую больницу», — сказал адвокат.

В ходе предварительного следствия по делу Савченко и последующего рассмотрения ее дела по существу она неоднократно объявляла голодовку, в результате чего пресса уделяла пристальное внимание ее здоровью. «На самом деле ФСИН всегда делала все возможное для того, чтобы с ней было все хорошо. В ходе пребывания в изоляторе ей за счет нашего государства было сделано практически полное медицинское обследование, за ней постоянно наблюдали врачи», — сообщил «Газете.Ru» источник в Федеральной службе исполнения наказаний.

«Савченко находится под постоянным динамическим наблюдением врачей. Ее состояние сегодня они оценивают как удовлетворительное. Большего сказать не могу по данной теме», — отметила в свою очередь официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова.

Летом 2014 года представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов Корнелюка и Волошина. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем с использованием именно этих координат был произведен минометный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

Сама летчица утверждает, что она взята в плен ополченцами батальона «Заря» под Луганском, а затем была незаконно вывезена в Россию в результате сговора повстанцев и российских спецслужб. Савченко рассказала, что в «Айдаре» она занималась в основном эвакуацией раненых с поля боя и обучала личный состав подразделения. Тем не менее многие представители ополчения ЛНР утверждают, что Савченко лично причастна к пыткам пленных ополченцев.

Накануне Госдепартамент США призвал Россию немедленно освободить подсудимую.

«Я глубоко обеспокоен здоровьем и состоянием украинского пилота и депутата Рады Надежды Савченко, которая с пятницы отказалась от еды и воды, протестуя против дальнейшего содержания под стражей Российской Федерацией», — заявил госсекретарь США Джон Керри. Его слова вызвали раздражение в российском МИДе.

«Не может (госсекретарь США) Джон Керри не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение», — написала на своей странице в Facebook официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Защита летчицы не сомневается в обвинительном приговоре летчице, как и в том, что ее приговорят к крупному сроку лишения свободы. Между тем

адвокат Савченко Марк Фейгин полагает, что после оглашения приговора его подзащитную могут обменять на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

«Это было бы очень правильно с политической точки зрения. И мне намекали на то, что об этом ведутся переговоры. Понятное дело, мне не звонили участники трехсторонней комиссии переговорщиков, но кое-какие люди из Киева мне на подобное развитие событий намекали», — сказал юрист. Он отметил, что есть международная конвенция, в соответствии с которой иностранный гражданин может быть отправлен отбывать наказание к себе на родину после того, как его осудили на территории другой страны. В рамках этого документа Савченко могут отправить после приговора на Украину, а Ерофеева и Александрова — к нам», — добавил Фейгин.