Весна готовит теплый прием

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 7 по 13 марта

Анна Семенова 04.03.2016, 08:33
Евгения Новоженина/РИА «Новости»

Не знаем, где еще на этом свете есть такая же весна, но в Москве она определенно начала бить рекорды с самого своего начала. Ближайшие дни в столице будет аномально тепло, а местами — и солнечно. Уже со среды даже ночная температура станет плюсовой, поэтому осадки если и будут, то в виде дождя, а не снега.

В последний рабочий день перед четырехдневными каникулами теплый атмосферный фронт очередного южного циклона принесет в Москву новую порцию осадков. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос». К счастью, до эпического снегопада, прошедшего на днях, им будет далеко. С другой стороны, основная порция снега и дождя выпадет в светлое время суток, когда ветер восточной четверти усилится до 10 м/с. Так что непромокаемая обувь и непродуваемая одежда снова пригодятся.

Ночью в пятницу, 4 марта, ожидается -6…-1°С, днем потеплеет до -1…+4°С. Давление немного ниже нормы — 742 мм рт. ст.

В субботу, 5 марта, циклонический вихрь продолжит оказывать свое влияние на столичный регион.

Сохранится сырая, пасмурная, но теплая погода.

Ночью облачно, осадки, температура, как и днем ранее, -1…+4°С, плюс по-прежнему сильный восточный ветер до 10 м/с. Но уже с утра небо начнет понемногу проясняться, правда, небольшие осадки сохранятся. Максимальная температура 0…+5°С, ветер юго-восточный, 4–9 м/с. Давление упадет на один пункт и составит 741 мм рт. ст.

В воскресенье на фоне роста атмосферного давления (до 748 мм рт. ст.) существенных осадков ждать не стоит. Спасибо и на этом: за последние дни мы и наши ботинки и так достаточно мокли. Ночью будет -2…+3°С, днем 6 марта — 0…+5°С. Ветер южной четверти, до 8 м/с.

В понедельник, 7 марта, по территории региона быстро пройдет атмосферный фронт, отметившись небольшим дождем днем. Впрочем, на работу в этот день идти не надо, так что и осадки, и юго-восточный ветер до 9 м/с легко можно пересидеть дома. Ночью ожидается -3…+2°С, в светлое время суток потеплеет до +1…+6°С. Атмосферное давление продолжит расти и составит 749 мм рт. ст.

В праздничный день атмосферное давление продолжит повышаться и поднимется до 753 мм рт. ст. В облачных полях появится много прояснений, а благодаря южным ветрам до 8 м/с температурный фон еще подрастет. Минимальная температура ночью -2…+3°С, а

днем 8 марта температура, что символично, может подняться до +8°С.

Начать Международный женский день можно с праздничного завтрака, забыв про диету хотя бы на один день. Будут ли это толстые панкейки в американском стиле, кружевные крепы, несладкие галеты из гречневой муки или обычные румяные блины с ложечкой обезжиренной — для успокоения совести — сметаны, решать вам.

А днем отправляйтесь сгонять калории и набираться позитивных впечатлений на любое из праздничных мероприятий, проходящих в городе. Экскурсия, посвященная женским дуэлям, цветочный квест, бесплатные прически, скидки на посещение катка, мастер-классы по женской самообороне и забег с раздачей тюльпанов — вот далеко не полный перечень того, что ждет гостей московских парков в этот день.

В первый рабочий день на предстоящей неделе облачность уплотнится, и местами пройдет небольшой дождик. Впрочем, температурный фон останется высоким: 0…+5°С ночью и +4…+9°С днем. Ветер южной четверти, 3–8 м/с. Давление немного понизится, до 750 мм рт. ст. Вечером в среду, 9 марта, можно навестить родителей — жены, в соответствии с масленичными традициями, или своих. Вас наверняка ждет вкуснейший ужин из фирменных блюд.

В четверг, 10 марта, в Москве распогодится. Вероятность дождей будет крайне низка, а температура будет не по сезону высокой. Так, ночью от 0 до +5°С, а днем +4…+9°С.

Закрепит ощущение идеального «экватора» этой трехдневной рабочей недели южный ветер, 3–8 м/с, и практически идеальный атмосферный фон (747 мм рт. ст.).

Завершить едва начавшуюся трудовую неделю мы предлагаем дома в тихой семейной атмосфере. Тем более что и погода в пятницу, 11 марта, будет всячески к этому располагать. Давление продолжит понижаться (до 743 мм рт. ст.), а облачность уплотнится. Это ограничит солнечный прогрев до +2…+7°С (ночью -1…+4°С), но до дождей дело вряд ли дойдет. Ветер юго-западный, 3–8 м/с.

По всем канонам Масленицы в этот день полагается звать к себе родителей с ответным визитом. Угостите их чем-нибудь вкусненьким, невзирая на их возражения: «Не стоило так хлопотать». В конце концов теперь ваша очередь их побаловать.

В ночь на субботу, 12 марта, гребень антициклона с востока прояснит небо и охладит воздух до -2…+3°С. Но уже днем облачность начнет уплотняться, и ближе к вечеру местами не исключены небольшие дожди. По сравнению с пятницей чуть похолодает — до +1…+6°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с. Атмосферный фон идеальный — 746 мм рт. ст.

В воскресенье, 13 марта, циклон с запада резко понизит атмосферное давление, которое составит 739 мм рт. ст. Он также сделает погоду в регионе неустойчивой, с высокой вероятностью небольших дождей. Температура ночью -1…+4°С, днем +1…+6°С. Ветер южной четверти, 3–8 м/с.

Не обращать внимания на периодические осадки поможет теплая и непромокаемая обувь, зонт или куртка с капюшоном, а также поход в один из столичных парков, где пройдут официальные проводы зимы. Конечно, не обойдется без сжигания чучела Масленицы. Где-то оно будет традиционным, где-то, например в парке Горького, арт-объектным: деревянная берлога, которая после сожжения «выпустит из зимней спячки» металлическую фигуру медвежонка.