На шахте ищут горняков

Растет число жертв на шахте «Северная» в Воркуте

Артур Громов 26.02.2016, 11:09

Продолжается спасательная операция на шахте «Северная» в Воркуте, где в результате взрыва метана под землей оказались десятки горняков. Инцидент произошел на глубине 780 м, в этот момент под землей находились 110 человек. Четыре горняка погибли, судьба 26 шахтеров остается неизвестной. МЧС рассматривает несколько вариантов причин аварии, но конкретных версий пока не называет.

Уже второй день подряд внимание СМИ приковано к шахте «Северная» в Воркуте, где оказались погребены десятки горняков. Число жертв аварии постоянно растет:

«На 8.30 обнаружены еще два тела. Это буровики, которые находились на противоположном блоке от эпицентра взрыва. Всего на данный момент четыре жертвы», — сказали в компании «Воркутауголь», которой принадлежит шахта. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил «Интерфаксу» эту информацию.

Поиски остальных 26 горняков, которые находились вблизи эпицентра взрыва, продолжаются до сих пор.

Глава МЧС России Владимир Пучков прибыл в Воркуту. По его словам, условия проведения спасательной операции в шахте «Северная» являются беспрецедентно сложными. К спасению горняков были привлечены 364 человека и 70 единиц техники.

Авария произошла накануне днем. «25 февраля в 14.09 в районе лавы 412 произошел взрыв. Взрыв распространился как на северную, так и на южную часть шахтного поля. Была потеряна связь с лавой и двумя проходческими забоями, находящимися на смежном участке, — сообщили в «Воркутаугле». — В 14.20 был введен план ликвидации аварии. На шахту прибыло пять отделений военизированных горноспасательных частей. Одно из них пошло на разведку на исходящую струю лавы 412 и четыре отделения — на ствол №2 и пытались пройти по южной части шахтного поля к аварийной лаве».

Первоначально сообщалось, что причиной ЧП стал горный удар, однако в компании «Воркутауголь», владеющей шахтой, рассказали, что там произошло два взрыва, которые привели к обрушению и возгоранию, осложняющему спасательную операцию. В печорском управлении Ростехнадзора «Газете.Ru» заявили, что говорить о причинах взрывов на шахте пока рано. «Создана специальная комиссия, которая будет расследовать происшествие, но сначала нужно поднять на поверхность всех людей», — заявили в ведомстве. Однако руководитель пресс-службы АО «Воркутауголь» Татьяна Бушкова со ссылкой на данные МЧС сообщила, что причиной аварии стал взрыв метана.

Операция по поиску и спасению горняков также осложнена тем, что до них очень трудно добраться из-за завалов породы.

На данный момент горноспасатели исследовали 2,5 тыс. кв. м штреков (горная выработка, не имеющая выхода на земную поверхность) аварийной шахты. В момент аварии под землей находились 110 человек, 80 из них были эвакуированы (восемь из которых обратились за медицинской помощью, из них четыре человека госпитализированы), судьба еще 26 пока неизвестна. После инцидента работы на «Северной» были приостановлены. В настоящее время горноспасатели пытаются установить связь с шахтерами, по-прежнему остающимися в шахте.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении горных работ. Создана следственная группа, производство предварительного следствия поручено отделу по расследованию особо важных дел. Кроме того, прокуратура Воркуты организовала проверку соблюдения законодательства об охране труда на шахте «Северная» АО «Воркутауголь».

Данный инцидент на шахте «Северная» далеко не первый. За всю историю ее существования на ней произошло пять аварий, в результате которых погибли 36 человек, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах Республики Коми. Всего же на шахтах «Воркутаугля» с 1994 года произошла 161 авария, погибли 116 человек. Эта компания владела в общей сложности 13 шахтами, из которых сейчас работают пять. Наибольшее количество аварий произошло на шахтах «Комсомольская», «Воркутинская» и «Воргарошская» — 30, 22 и 24 соответственно. Все они по-прежнему находятся в эксплуатации.

Акционерное общество по добыче угля «Воркутауголь» входит в ПАО «Северсталь», 79% акций которого, по данным СМИ, контролируется Алексеем Мордашовым (он также владеет продуктовым интернет-магазином «Утконос» и 14% акций TUI — одного из крупнейших туристических концернов в Европе). По данным базы «Контур.Фокус», выручка компании в 2014 году составила 19,6 млрд руб., а чистый убыток — 3,4 млрд руб.