Леше-Солдату «заказали» дочь Лаврова

Спецслужбы ищут шутника, «заказавшего» дочь главы российского МИДа

Дмитрий Евстифеев, Герман Петелин 20.02.2016, 17:12
Алексей Шерстобитов Фотография из личного архива Алексея Шерстобитова
Алексей Шерстобитов

Спецслужбы разыскивают неизвестного, который написал письмо киллеру Алексею Шерстобитову. В письме некто «заказал» Шерстобитову дочь главы МИДа Сергея Лаврова Екатерину Винокурову и ее супруга. Личность «заказчика» пока не установлена, однако, по словам экспертов, шутнику это может грозить серьезными последствиями.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, письмо пришло не напрямую Алексею Шерстобитову, который сейчас отбывает наказание в колонии строгого режима, а на почтовый ящик сайта, посвященного творчеству Шерстобитова. В письме неизвестный просит Шерстобитова ликвидировать неких Екатерину и Александра Винокуровых, обещая заплатить $500 млн.

«Здравствуйте хочу заказать Александру и Екатерину Винокуровых плачу 500 млн долл», — пишет человек, чье имя в почте обозначено как Сергей Николаев (оригинал фразы сохранен).

Письмо отправлено с «именного» ящика, зарегистрированного на «Яндексе».

Несмотря на очевидную абсурдность «заказа», похожего на шутку или действие психически нездорового человека, письмом заинтересовались в спецслужбах. Сотрудников правоохранительных органов, в свою очередь, поставили в известность представители Алексея Шерстобитова.

«Чекисты решили на всякий случай вникнуть в ситуацию самостоятельно, не подключая полицию», — пояснил источник «Газеты.Ru».

Причиной такого внимания со стороны спецслужб стал тот факт, что, вероятнее всего, под «заказанной» парой имеются в виду дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина Винокурова и ее супруг, крупный бизнесмен Александр Винокуров.

Отставной офицер ФСБ Александр Беляев пояснил «Газете.Ru», что в случае, когда спецслужбам поступает информация об угрозах в адрес руководителей государства и федеральных чиновников, они обязаны проверять информацию независимо от того, насколько правдоподобной она выглядит.

«Сложно оценить серьезность по письму, поэтому спецслужбы в любом случае проводят проверку, — говорит Беляев. — В истории были разные прецеденты, а у сотрудников спецслужб специфическое чувство юмора».

Офицер также отмечает, что если выяснится, что написавший письмо — сумасшедший, то это все равно не избавит его от последствий.

«В этом случае, вероятно, будет назначена принудительная психиатрическая экспертиза, — говорит Беляев. — А в целом действия этого человека могут попасть под статью «Покушение на убийство» через статью 30 УК «Приготовление к преступлению», где само убийство не было совершено по не зависящим от заказчика обстоятельствам. Кроме того, есть еще более тяжелая статья — «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», статья 277 УК».

По словам представителя Шерстобитова Татьяны Азановой, письмо подобного содержания приходит ее клиенту первый раз.

«Обычно пишут на этот адрес журналисты и представители СМИ. Стабильно несколько раз в неделю на e-mail

приходят письма от одиноких молодых и средних лет барышень, желающих познакомиться с Алексеем Шерстобитовым для более близких отношений, — рассказала Азанова.

— Некоторые из них бывают слишком настырны и откровенны в своих желаниях. Иногда приходят письма с предложениями съемок очередного фильма или создания сценария по мотивам книг Алексея Шерстобитова».

По-прежнему непонятно, почему автор письма выбрал для своего «заказа» именно супругов Винокуровых.

«Газета.Ru» написала на почтовый ящик, с которого пришло письмо, однако ответа не последовало.

Екатерина Винокурова — единственная дочь главы МИД России Сергея Лаврова. Девушка родилась и выросла в Нью-Йорке, когда Лавров работал в советском постпредстве при ООН. В 2004 году Сергей Лавров был назначен министром иностранных дел России и вернулся с женой в Россию, а Екатерина продолжила учебу в Колумбийском университете, где училась на политолога. Потом окончила магистратуру в Лондоне, где изучала уже экономику.

Осенью 2014 года депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров в своем видеоблоге сообщил, что Сергей Лавров перевез свою дочь из США в Россию. «Он перевез дочку из Нью-Йорка. Она там жила и даже подзабыла русский язык.

Она давно не была в России, и он решил ее перевезти, чтобы не было уязвимости. Он молодец».

Однако в интервью Екатерины журналу Vogue утверждается, что дочь чиновника в Москве живет уже более семи лет. «Это (переезд в Россию. — «Газета.Ru») было моим сознательным выбором, я же русский человек. Сначала, конечно, было непросто: вот я не могу никуда опаздывать, очень пунктуальна, а тут вечная проблема с пробками, транспортом, на Манхэттене-то все пешком ходят. Да и к климату я тяжело привыкала», — рассказывала дочь чиновника в интервью.

Екатерина является содиректором российского отделения аукционного дома Christie's и увлекается современным русским искусством. Любимые авторы — Павел Пепперштейн, Гоша Острецов, Сергей Сапожников.

Муж Екатерины Александр Винокуров — крупный бизнесмен, с 2011 по 2014 год возглавлял группу «Сумма» Зиявудина Магомедова.

В 2014 году Винокуров стал президентом инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» — компании «А1». Также Александр Винокуров вместе со своим отцом Семеном Винокуровым владеет компанией «Генфа», которая занимается дистрибуцией и упаковкой лекарств по контракту на заводе в Кургане. В 2014 году, по данным «Контур.Фокус», выручка «Генфы» составила 47 млн руб., а чистый убыток — 208 млн руб.

Алексей Шерстобитов родился в 1967 году. Получил известность как член медведковской ОПГ по кличке Леша-Солдат.

За Алексеем Шерстобитовым числится серия громких заказных убийств, которые сделали его одним из самых известных российских киллеров.

Шерстобитов известен также тем, что зачастую имел свою собственную позицию относительно тех или иных заданий, которые ставили перед ним криминальные авторитеты: к примеру, затягивал или вовсе отказывался от устранения некоторых «объектов».

В 2008 году на суде Шерстобитов признал вину в 12 убийствах и покушениях на убийство. Он также попросил о снисхождении, поскольку, по его словам, лишь выполнение заданий позволило ему самому сохранить жизнь. В результате суд признал Шерстобитова заслуживающим снисхождения и приговорил сначала к 13, а затем к 23 годам лишения свободы. В настоящий момент он отбывает наказание в колонии строгого режима, где, в частности, занялся писательской деятельностью. Так, Шерстобитов выпустил две части автобиографической книги под названием «Ликвидатор», а недавно вышла третья книга — «Шкура дьявола».