Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Тайна усыновления не устояла в суде

Семья сбежавшего в СССР испанца раскрыла тайну его усыновления

Дмитрий Евстифеев 16.02.2016, 17:08
Юный испанец — противник режима генерала Франко во время гражданской войны в Испании РИА «Новости»
Юный испанец — противник режима генерала Франко во время гражданской войны в Испании

Победой в суде закончилась многолетняя тяжба московской семьи, чей родственник умер, так и не раскрыв тайну своего происхождения. Впервые в России суд разрешил загсу разгласить данные, связанные с усыновлением мужчины, который был еще ребенком перевезен из охваченной гражданской войной Испании и усыновлен в СССР.

Истцами в Хамовническом суде Москвы выступали Татьяна Гущина и ее мать Галина Грубич. Глава семьи, Георгий Грубич, скончался в 2006 году, оставив после себя массу загадок, связанных с его происхождением.

Еще при жизни мужа Галина Грубич догадывалась, что супруг родился не в российской семье.

«Еще когда я училась в школе, мама говорила, что с самой свадьбы предполагала: папа не родной сын своим родителям, — вспоминает Татьяна Гущина. — Она пыталась поговорить с папой, просила деликатно уточнить у своих родителей, не обижая их. Он категорически отказывался».

Когда Георгий Грубич умер, семья решила нарисовать генеалогическое древо и навести справки. Результат подтвердил их догадки: Грубич был усыновлен в СССР вместе с несколькими тысячами других испанских детей, которых вывезли из Испании, где тогда бушевала гражданская война. После этого Галина Грубич решила во что бы то ни стало пролить свет на историю покойного мужа.

«Человек всю жизнь был уверен, что это его настоящие родители, — рассказывает Татьяна Гущина. — Я делаю это все ради мамы, а

она говорит, что хочет элементарно на могиле в скобках написать его настоящее имя. Так будет правильнее».

Поданный в 2010 году иск о раскрытии архивных данных загса был холодно воспринят в суде. Хамовнический суд отказал близким Грубича, сославшись на статью 139 Семейного кодекса, запрещающую разглашать тайну усыновления без согласия приемных родителей.

Однако на этот момент приемные родители Грубича уже скончались и дать согласие было некому. Тогда женщины отправились в Конституционный суд. Тот изучил ситуацию и вынес компромиссное решение. С одной стороны, отметили в КС, оспариваемые нормы справедливы, поскольку тайна усыновления способствует «полному и гармоничному развитию его личности». С другой стороны,

в отдельных случаях истцам действительно необходимо знать историю своего близкого:

например, для диагностики наследственных заболеваний или предотвращения брака между родственниками.

«В таких случаях речь идет об удовлетворении лицом определенного информационного интереса, который состоит в том, чтобы знать о происхождении своих родителей, о своих предках», — сказано в поставлении КС.

С этим решением Грубич и Гущина вновь отправились в суд, и на этот раз их ждал успех:

во вторник Хамовнический суд (правда, в лице уже другого судьи) удовлетворил их иск и обязал загс выдать справку.

Правда, говорит юрист объединения «Команда 29» Никита Анферов, представлявший их интересы в суде, речь идет о весьма скудных, хоть и полезных данных.

«У них всего лишь короткая запись в актовой книге, но в ней содержатся важные сведения: имя Грубича до усыновления и наименование иного загса, из которого первоначально пришли указания по поводу необходимости скорректировать данные, — говорит Анферов. — Мы выясним загс, через который прошло усыновление, а потом продолжим работу по распутыванию этой истории».

Анферов также отмечает, что, вероятнее всего, это судебное решение является прецедентным для России.

«Полагаю, что мы первые и пока единственные, — говорит юрист. — КС в своем постановлении не приводил ссылки на аналогичные дела. Мы, в свою очередь, также не нашли в российской судебной практике ничего похожего».

Примечательно, что помимо семьи Грубич в России живут и другие семьи, которые пытаются узнать историю своих близких, в том числе и тех самых детей из Испании, усыновленных в середине прошлого века в СССР. В социальной сети «Одноклассники» существует группа, где пользователи делятся своими успехами. В беседе с «Газетой.Ru»

Татьяна Гущина рассказала, что она поддерживает связь с жительницей Петербурга с такой же историей. Однако пока никто, кроме Грубичей, не обращался в суд.

В течение 10 дней решение Хамовнического суда должно вступить в силу, после чего загс выдаст Грубичам заветную справку. Пока же они до сих пор не знают, как звучит настоящее, испанское имя их родственника.