Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Эрдоган у нас уже четвертый президент»

Президент Турции в беседе с пранкерами отказался извиняться за сбитый самолет

Артур Громов 12.02.2016, 13:44
Yasin Bulbul/Presidential Press Service Pool/AP

Российские пранкеры Владимир Краснов (известный в cети как Вован) и Алексей Столяров (Lexus) заявили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал жертвой розыгрыша. Во время телефонного разговора Кузнецов и Столяров представились президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком и предложили обсудить тему создания «блока стран, пострадавших от действий России». «Газета.Ru» связалась с пранкером Вованом, чтобы понять, зачем это было нужно.

Телефонные пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Lexus) выбрали новую жертву — на этот раз под удар прокремлевских шутников попал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В разговоре с турецким лидером (пранкеры утверждают, что их собеседник на записи именно президент Турции) Вован и Lexus представились украинским президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

«Добрый вечер, дорогой друг» — с этих слов начинает свою речь человек, предположительно являющийся президентом Турции.

Далее следует обмен любезностями в формате: «Как дела?..» — «А как у вас дела?», после чего видео сразу «перескакивает» к предложению «украинской стороны» скоординировать действия в отношении России.

«С удовольствием. Пусть у вас на этот счет не будет ни малейших сомнений», — отвечает Эрдоган на предложение пранкеров обсудить тему создания «блока стран, пострадавших от действий России». Затем «украинская сторона» сообщает, что российско-сирийские войска находятся «в 25 км от вас», а «арабская лига (вероятно, речь идет о Лиге арабских государств) готова начать военную операцию» в отношении Анкары. На вопрос о том, нужна ли Турции помощь со стороны Киева, президент отвечает: «Сейчас все под нашим контролем, как только произойдет развитие событий, мы сообщим вам, дадим знать об этом».

Пранкеры также предложили турецкому президенту наградить сбившего российский самолет пилота «в качестве политической акции». Эрдоган отказался от данного предложения. Кроме того, в конце

один из пранкеров спрашивает Эрдогана о том, не собирается ли он извиниться перед Россией за инцидент с Су-24.

Эрдоган отвечает категорическим отказом.

«Ни в коем случае. Ни в коем случае не собираемся», — ответил президент Турции.

В администрации Реджепа Тайипа Эрдогана информацию о звонке опровергли. «Я ничего об этом звонке не слышал, но вообще так просто президенту позвонить невозможно. Считаю это фейком, так как для подобных переговоров используются специальные каналы связи и особые процедуры», — заявил источник РИА «Новости» в Анкаре.

Вован и Lexus уже давно известны скандальными звонками политикам и звездам эстрады. Например, Lexus звонил от имени депутата Рады Семена Семенченко украинскому патриарху Филарету и просил отпустить грехи. Вован разыгрывал олигарха Коломойского. Также в их копилке телефонные розыгрыши Ксении Собчак, Александра Лукашенко, Михаила Саакашвили и других известных людей. Последний громкий скандал был связан со звонком британскому певцу Элтону Джону от лица Владимира Путина.

Эрдоган оказался самой «труднодоступной» мишенью пранкеров — об этом Владимир Краснов рассказал в беседе с «Газетой.Ru».

— Как пришла идея позвонить именно Эрдогану?

— Мы работаем по актуальным новостным событиям, а Эрдоган и Турция — это уже на протяжении многих месяцев основная информационная повестка в стране и в мире. Поэтому мы обратили на него внимание.

— У многих возникли подозрения, что видео фейковое, в администрации президента Турции о звонке не слышали. Как вы можете подтвердить подлинность разговора?

— Мы не занимаемся разводами — мы уже давно занимаемся президентами. Сколько у нас их там было-то?.. Эрдоган уже четвертый по счету.

— А почему бы в копилку не добавить Барака Обаму или, например, Владимира Путина?

— Ахахах! Знаете, много предложений, кому звонить — Меркель, да кому угодно! Почему Эрдоган — да просто вот так... Это очень сложный процесс. Вы же понимаете. Нельзя просто так взять и позвонить президенту.

— До Эрдогана было дозвониться сложнее, чем до предыдущих?

— Сложнее: во-первых, потому, что он (вероятно, объект пранка. — «Газета.Ru») не русскоговорящий... Конечно, они там по-русски что-то знают, но Турция [в отличие от предыдущих стран, с которыми приходилось иметь дело] не относится к Советскому Союзу и даже не англоязычная.

— То есть основные проблемы были лингвистические?

— С турецкой стороны был переводчик. Мы сразу договорились, что перевод будет с их стороны, — на записи это все слышно.

— Достать его телефон было сложнее?

— У нас не было прямого телефона Эрдогана.

— А номер вы получали так же, как и телефоны других жертв?

— Нет, схема была несколько другая, но мы ее не распространяем.

— Вы предлагали Эрдогану идеи антироссийской коалиции и другие опасные вещи. Не страшно идти на такую эскалацию?

— Мы не предлагали — в принципе, Эрдоган уже давно пошел на эскалацию сам и делал гораздо более жесткие заявления по отношению к России, к Путину. Например, недавно он назвал Путина оккупантом — так что Эрдогану терять нечего.

— Есть какие-то идеи относительно того, кто станет следующей жертвой?

— Пока не знаю. Посмотрим, как тут дела пойдут.