Кого слушает президент

Морозы наносят ответный удар

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 15 по 21 февраля

Анна Семенова 12.02.2016, 08:35
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Аномально теплая погода продолжит удивлять москвичей в ближайшие дни: температура будет на 6–7° выше нормы. Правда, циклон, обеспечивший совсем не февральскую погоду, также принесет с собой обильные осадки и мрачное небо. Но уже к концу следующей недели зима возьмет реванш: в столицу вернутся морозы, а облака исчезнут.

В пятницу, 12 февраля, за погоду в столичном регионе будет отвечать атмосферный фронт, связанный с североатлантическим циклоном. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», из-за этого небо затянет плотной снеговой облачностью, а днем еще и закружат метели.

Температурный режим, несмотря на небольшое похолодание, останется на 6–7°выше своей климатической нормы. Так, ночью ожидается -5...0°С, а днем -2...+3°С. Впрочем,

аномального тепла москвичи не почувствуют из-за достаточно сильного (до 12 м/с) и порывистого юго-восточного ветра.

Атмосферный фон в норме, 746 мм рт. ст.

В первый выходной день в столице сохранится довольно облачная, сырая и не по сезону теплая погода. Ночью нас ждет небольшой снег, температура -4...+1°С и юго-восточный ветер 4–9 м/с. Днем в субботу, 13 февраля, снег сменится на дождь, потеплеет до зеркальных -1...+4°С, а ветер усилится до 10 м/с. Давление немного подрастет и составит 751 мм рт. ст. Самое время остаться дома и навести красоту, вне зависимости от того, для кого стараетесь: себя, любимого, или него (нее), любимых.

14 февраля Москва попадет под влияние очередного атмосферного фронта. На этот раз он придет с юго-запада и принесет очередную порцию осадков в виде мокрого снега, причем днем он повалит сильнее. Температура воздуха все еще выше нормы: -4...+1°С ночью, -2...+3°С днем. Сильный минус, портящий впечатление, относится не к температуре, а к ветру. Юго-восточный, сильный (до 11 м/с), порывистый. Давление упадет почти на десять пунктов и остановится на отметке 740 мм рт. ст.

Но влюбленных, как известно, даже отсутствие элементарных удобств в шалаше, если там же находится милый, не смущает. Что уж тут говорить о каких-то природных капризах! Снежинки, даже на порывистом ветру, — это довольно романтично,

температура в целом подходит для мечтательных прогулок в парке или совместных покатушек на коньках.

А чашка горячего шоколада по возвращении домой согреет как счастливые пары, так и тех, кто пока не нашел свою вторую половину.

Первый день необычно длинной трудовой недели в необычно длинном феврале не принесет в Москву больших погодных перемен. Синоптики обещают, что в понедельник, 15 февраля, на улице будет теплее нормы и снежно. А если речь про светлое время суток, то снег может смениться дождем. Температура в этот день никак не сможет определиться, на какой она стороне термометра. Ночью ожидается -3...+2°С, днем -1...+4°С. Давление вырастет до нормальных 747 мм рт. ст.

Настоящим героем фильма «День сурка» можно будет себя почувствовать во вторник, 16 февраля. А все потому, что погода в этот день будет в точности копировать предыдущий. Единственное отличие — выросшее до 752 мм рт. ст. давление.

А так — те же блуждания столбика термометра около ноля, тот же снегодождь с небес и под ногами,

тот же юго-западный ветер 5–10 м/с. Тем лучше: не сломаете голову, придумывая, что надеть, и, надеемся, не сломаете конечности, потому что уже запомнили все скользкие места по дороге.

В среду, 17 февраля, командовать парадом будет антициклон. Если ночью еще будет облачно, пройдет небольшой снег, а температура ожидается в пределах -6...-1°С, то днем небо прояснится, осадки прекратятся, а на улице подморозит. Точнее, не подморозит, а, скорее, не потеплеет, даже несмотря на выглядывающее яркое солнышко. Дневная температура останется на том же уровне: -6...-1°С. Ветер ожидается северо-западный, до 9 м/с. Из-за антициклона закономерно вырастет и давление — до 758 мм рт. ст.

Ночь на четверг столичный регион еще проведет в полосе повышенного атмосферного давления, поэтому преобладать будет сухая и морозная (-9...-4°С) погода с западным ветром 3–8 м/с. Но уже днем 18 февраля облачность станет уплотняться, пройдет небольшой снег. Так скажется приближение очередного циклона. Что касается температуры, то она останется такой же, как и днем ранее: -6...-1°С. Давление опять поднимется — до 763 мм рт. ст.

В пятницу южный циклон заденет наш регион по касательной, но уже ближе к вечеру скажется влияние антициклона с севера европейской территории России.

Такое соседство принесет Москве достаточно неудобную комбинацию: одновременно и облачность со снегопадами, и понижение температуры.

В таких условиях надо водить с особенной осторожностью.

Ночью ожидается -12...-7°С, днем 19 февраля столбики термометров не превысят -10...-5°С. Ветер северной четверти 3–8 м/с. Давление по сравнению с предыдущим днем почти не изменится и составит 762 мм рт. ст.

В субботу и воскресенье с ростом атмосферного давления вероятность осадков резко понизится, а вот понижение температуры продолжится. В течение суток ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.

20 февраля ночью ожидается мороз -17...-12°С, днем относительно потеплеет: до -14...-9°С. Давление немного упадет, но все равно будет выше нормы — 757 мм рт. ст. Напоминаем, что суббота, 20 февраля, объявлена рабочим днем — зато потом нас ждут целых три выходных. Пусть мысль об этом греет всех, кто торопится на работу под северным ветром. Одевайтесь потеплее!

В воскресенье, 21 февраля, атмосферное давление снизится до 754 мм рт. ст. А вот ночная и дневная температуры не изменятся. Ветер также сохранит направление северной четверти и скорость 2–7 м/с.

В таких условиях даже самые придирчивые защитники отечества вряд ли откажутся от пары теплых носков, парфюма с согревающими пряными или древесными нотами или от чашки чая с каплей коньяка.