Кого слушает президент

Под Тулой бродит «призрак 90-х»

Под Тулой похищен гендиректор сети «Спар» Антон Белобрагин

Артур Громов 10.02.2016, 19:40
Автомобиль Lexus, найденный в районе деревни Судаково Ленинского района и принадлежащий... Сергей Стариков/ТАСС
Автомобиль Lexus, найденный в районе деревни Судаково Ленинского района и принадлежащий, предположительно, похищенному гендиректору сети «Спар. Центральный регион» Антону Белобрагину

В Тульской области возбуждено уголовное дело в связи с похищением гендиректора торговой сети «Спар Тула» Антона Белобрагина. Бизнесмена и экс-депутата похитили из его собственной машины накануне вечером, судя по всему, применив при этом огнестрельное оружие. Что стало причиной похищения и кто за ним стоит — остается загадкой, однако известно, что у предпринимателя уже возникали проблемы с конкурентами по бизнесу.

Новость о том, что известный тульский предприниматель Антон Белобрагин был похищен из собственного автомобиля, навевает ассоциации с лихими 90-ми, когда бизнес был теснейшим образом связан с криминалом. Кому именно перешел дорогу бизнесмен, неизвестно, однако подробности его исчезновения уже стали достоянием СМИ.

Вечером во вторник, 9 февраля, под Тулой был обнаружен брошенный на дороге автомобиль Lexus. Впоследствии выяснилось, что авто принадлежало гендиректору ООО «Спар Центральный регион», бывшему депутату Тульской областной думы Антону Белобрагину. «Автомобиль обнаружен абсолютно пустым на обочине дороги на окраине Тулы в районе деревни Судаково, правая пассажирская дверь открыта. Что произошло с водителем и куда он исчез, неизвестно», — сообщили в МВД.

Машина была найдена приблизительно в 19.00 мск местными жителями, они же вызвали сотрудников полиции. По оперативной информации и показаниям очевидцев, в розыск были объявлены два автомобиля, на которых, предположительно, могли передвигаться похитители: серебристый (или белый) Ford Mondeo и второй автомобиль неустановленной марки с цифрами госномера 835. Как передают местные СМИ, на ноги был поднят едва ли не весь личный состав тульской полиции.

Судя по всему, в автомобиль похищенного предпринимателя стреляли:

на боковом стекле водительской двери было обнаружено отверстие, похожее на пулевое. «В ходе осмотра автомобиля были обнаружены повреждения стекла водительской двери, а также наслоения вещества бурого цвета на руле и внутренней поверхности водительской двери, которое может быть следами крови», — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тульской области. Вместе с тем никаких следов выстрелов на корпусе автомобиля обнаружено не было. По результатам проверки СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека).

Местный портал Myslo.Ru пишет, что похитители, вероятно, следили за машиной Белобрагина. «После поворота с М2 им

потребовался примерно километр, чтобы, предположительно, догнать его машину, поравняться с ней и выстрелить в сторону водителя.

Судя по тому, как стоит Lexus — передними колесами в кювете, а задними — практически на обочине дороги, — можно сделать вывод о том, что Белобрагин остановил машину сам. Автомобиль не вылетел далеко в кювет, не перевернулся: такое впечатление, что он просто остановился, чуть съехав с дороги», — сообщают тульские журналисты.

«Первый тульский» телеканал со ссылкой на источники сообщает, что в последний раз на связь Антон Белобрагин выходил в 16.18, в интернет — в 16.33. Нападение на него, предположительно, произошло, когда он ехал домой, покинув территорию принадлежащей ему коммерческой организации, которая расположена в поселке Мясново. С собой у бизнесмена был планшет, который не нашли при обыске в автомобиле. Мобильный телефон Белобрагина сейчас выключен. У предпринимателя есть жена и дочь, однако они пока никак не прокомментировали произошедшее.

Антон Белобрагин
Антон Белобрагин

Антон Белобрагин родился 7 августа 1969 года. В 1991 году окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище, в 1992 году стал военпредом в Центральном научно-исследовательском институте систем управления и экономики. Свой путь в бизнесе он начал в 1993 году с сети оптовых складов, затем в 1999 году открыл в Туле свой первый розничный магазин под брендом «Дикси». К началу нулевых в Туле работали 10 таких магазинов, а в 2005 году Белобрагин принял решение войти во всемирную торговую сеть «Спар» (сейчас сеть насчитывает 55 магазинов в Тульской области).

Параллельно с этим развивалась и политическая карьера Белобрагина: в 2004 году он был избран депутатом Тульской областной думы 4-го созыва от тульского регионального отделения Российской партии пенсионеров, стал заместителем председателя комитета по экономической политике, налогам и собственности. Когда Партия пенсионеров вошла в состав «Справедливой России», стал руководителем ее фракции в областной думе 5-го созыва. Как пишут местные СМИ, в 2013 году, будучи еще депутатом Тульской областной думы,

Белобрагин «изрядно повеселил коллег-политиков, опубликовав декларацию о доходах, где указал у себя мизерные суммы, зато многомиллионные — у супруги».

Источники утверждают, что уйти из политики его заставили трудности на предпринимательском фронте: соперники Белобрагина якобы пытались «отобрать» у него бизнес и распространяли о нем компрометирующие сведения (например, о том, что тульская сеть «Спар» была зарегистрирована в кипрском офшоре для уклонения от налогов). Впрочем, это не помешало ему войти в рейтинг «Топ 100 влиятельных людей Тульской области»: в 2014 году он был на 53-м месте, в прошлом — на 88-м. Понижение рейтинга источники связывают с тем, что в последнее время он «предпочитает руководить работой системы «Спар» в Тульской области из-за пределов России».

Тулякам Белобрагин был известен не только как владелец сети магазинов «Спар», но и как собственник Тульского мясокомбината. Мнения относительно исчезновения бизнесмена у жителей Тулы разошлись: от злорадства до сочувствия жертве «дележки бизнеса как в 90-е».