Зима пасует перед циклоном

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 8 по 14 февраля

Анна Семенова 05.02.2016, 08:39
Мужчина идет по тротуару на улице Стромынка в Москве. Евгений Одиноков
Мужчина идет по тротуару на улице Стромынка в Москве.

Московская зима ушла, не успев толком начаться. Правда, она все же оставила своеобразное наследство: вместо мороза и солнца в город придут мокрый снег и гололедица. Температура на улице при этом будет преимущественно положительной, причем на следующей неделе выше нуля ожидается даже в ночное время. И как минимум до среды горожанам стоит перенять манеру передвижения у пингвинов: в столице будет очень скользко.

Передышка на по-весеннему солнечную погоду, радовавшая москвичей в четверг, оказалась слишком короткой. Днем в пятницу, 5 февраля, столичный регион накроет очередная фронтальная волна с запада, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Облаков над берегами Москвы-реки вновь станет больше, и начнутся осадки. Днем снег превратится из обычного в мокрый, дороги покроет гололедица. А это означает, что

в Москве вновь начнется неофициальный чемпионат по брейк-дансу среди пешеходов.

Берегите свои кости, переломы в кризис — это непрактично.

Ночью будет прохладно, -8...-3°С, а днем температура повысится до -4...+1°С. Ветер юго-западный, до 10 м/с. Давление ожидается ниже нормы — 741 мм рт. ст.

В первый выходной день небольшой снег пройдет местами, а положительная аномалия температуры сохранится. Поскольку в Москве будет по-прежнему скользко, а выпавший снег сразу же превратится в реагентную кашу, то рекомендуем не задерживаться на улице, а провести денек в домашних заботах и/или домашней беззаботности.

Ночью ожидается легкий мороз: -6...-1°С, днем -4...+1°С. Ветер в субботу, 6 февраля, западный, 5–10 м/с, а вот атмосферное давление подрастет — до 750 мм рт. ст.

В воскресенье по мере приближения с запада нового атмосферного фронта погода вновь начнет портиться. В связи с этим обращаем ваше внимание на то, что вино в магазинах в последнее время часто снабжается обманчивой этикеткой на французском языке, тогда как на самом деле разлито в России. Будьте бдительны.

Ночью облачно с прояснениями, без существенных осадков. Минимальная температура -7...-2°С. Ветер юго-западный, 3–8 м/с. Днем 7 февраля также облачно, небольшой мокрый снег, гололедица. Температура поднимется до -2...+3°С. Ветер не сменит направление, но немного усилится — до 5–10 м/с. Зато

атмосферный фон хоть сейчас в Палату мер и весов — 746 мм рт. ст.

А вот в начале новой недели, несмотря на противный мокрый снег, будет относительно тепло. Так, ночью ожидается -5...0°С, а днем 8 февраля -1...+4°С. За это ответственен очередной атлантический циклон, который, правда, вместе с положительной температурой принесет с собой не только осадки, но и гололедицу.

И хотя солнце, судя по всему, едва ли выглянет из-за туч, можно безболезненно перемещаться по городу — рекомендуем вспомнить о делах, требующих присутствия на улице. И да не помешают вам в понедельник, 8 февраля, ни порывистый юго-западный ветер, задувающий со скоростью 5–10 м/с, ни упавшее до 744 мм рт. ст. давление.

Во вторник в столичном регионе будет преобладать сырая и аномально теплая погода. Звучит заманчиво, если забыть про затянувшие солнце облака и порывистый южный ветер 5–10 м/с. Но зато

стояние в очереди на выставку в такие дни едва ли обернется простудой.

9 февраля ожидается мокрый снег (метеорологи утешают нас тем, что он будет неинтенсивным), гололедица. Ночная температура -2...+3°С, дневная — 0...+5°С. Атмосферное давление вернется в норму — 746 мм рт. ст.

В среду, 10 февраля, характер погоды в Москве существенно не изменится. Атлантическое тепло продолжит преобладать в регионе, это значит, что в столице вновь тепло и облачно. Не помешает зонт — промокнуть под одним из первых предвесенних дождей днем или небольшим снегопадом ночью по-своему мило, но все же малоприятно.

Давление сохранится на уровне предыдущего дня — 746 мм рт. ст. Ветер чуть-чуть сменит свое направление и скорость: с южного (5–10 м/с) ночью на юго-восточный (6–11 м/с) днем. Температура ночью ожидается в районе -4...+1°С, а днем сменится на зеркальные -1...+4°С.

Прогнозируя погоду на четверг, 11 февраля, метеорологи используют страшное словосочетание «циклоническая ложбина», в передней части которой окажется столичный регион. Редакция впечатлена, но напоминает, что

в переводе на человеческий язык это означает «по-прежнему тепло и капает».

Делайте выводы.

Ночью облачно, небольшой снег, температура -4...+1°С. Днем без прояснений и небольшой снег с дождем, температура -2...+3°С. Ветер юго-восточный, скорость 7–12 м/с, давление повысится всего на один пункт и составит 747 мм рт. ст.

В пятницу к уже привычному «плюсу» и легким осадкам наконец-то добавится солнце, которое пригреет наши измученные бледные лица. Правда, без небольших осадков вряд ли обойдется. Пометка для метеозависимых: давление в этот день будет выше среднего — 754 мм рт. ст.

Что касается температуры, то ночью 12 февраля ожидается -4...+1°С, а днем -3...+2°С. Ветер юго-восточный, 5–10 м/с.

В первый выходной день на следующей неделе новый циклон с запада продолжит поставлять в регион теплые атлантические воздушные массы, сохраняя облачность и высокую вероятность небольших осадков. Температура на протяжении всей субботы, 13 февраля, останется в пределах -2...+3°С. Ветер юго-восточный, южный, 5–10 м/с. Атмосферный фон по-прежнему повышенный — 754 мм рт. ст.

В воскресенье, 14 февраля, характер погоды существенно не изменится. В течение всего Дня святого Валентина будет облачно, с прояснениями, небольшие осадки, так что валентинку спрячьте поглубже в сумку, чтобы не размокла.

Если вы и до этого отважно ходили без шапок, настроившись на весенний лад, то сегодня для этого есть дополнительная причина: температура ожидается около -2...+3°С. Хорошая новость: катки с искусственным льдом при такой погоде обычно продолжают работу, так что

романтическое свидание устроить легче легкого. Уж явно проще, чем исполнить тройной тулуп.

А чашка горячего шоколада после катка согреет сердца тех, кто пока не нашел свою вторую половинку. Ветер южный, юго-западный, 4–9 м/с. Давление упадет на два пункта, но все равно останется высоким — 752 мм рт. ст.