Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Весну вызывали?

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 1 по 7 февраля

Анна Семенова 29.01.2016, 08:56
Сергей Фадеичев/ТАСС

Весна пришла на встречу с Москвой на пару месяцев раньше, чем полагается. Атлантические воздушные массы в ближайшие дни обеспечат Москве аномально теплую и сырую погоду. Но уже в конце следующей недели небо расчистится, осадки почти полностью прекратятся, а температура опустится до показателей одновременно и комфортных, и зимних.

В ночь на пятницу, 29 января, по территории столичного региона пройдет атмосферный фронт. Он отметится осадками и усилением ветра, но в температурном режиме существенных изменений не произойдет: сохранится аномально теплая и сырая погода. Об этом «Газете.Ru» сообщили в центре «Фобос».

Ночью облачно, местами гололедица, временами осадки преимущественно в виде мокрого снега, который засыплет улицу, фонарь, аптеку и другие объекты, включая вашу машину. Впрочем, по такой погоде пользоваться автомобилем в принципе не рекомендуется, напоминают в транспортном комплексе Москвы.

Неблагоприятные погодные условия с порывами западного ветра до 20 м/с продержатся до полудня пятницы.

Как всегда в подобных ситуациях, вырастает вероятность повреждений ЛЭП, падения деревьев и слабо укрепленных рекламных конструкций. Учитывайте это независимо от выбранного способа передвижения по городу. Что касается температуры, то ночью и днем она будет практически одинаковой: -3...+2°С и -2...+3°С соответственно. Атмосферное давление чуть ниже нормы — 742 мм рт. ст.

В субботу в Московский регион начнут поступать очередные порции влажного и теплого воздуха, провоцируя новые осадки (снег ночью, дождь со снегом днем) и сохраняя потепление. Ночью ожидается -4...+1°С, ветер западный 5–10 м/с. Днем к осадкам и юго-западному ветру до 10 м/с прибавится еще и гололедица. Столбики термометров 30 января не поднимутся выше -2...+3°С. Давление по-прежнему чуть ниже нормы — 743 мм рт. ст.

Погода в последний день января будет мало чем напоминать середину зимы в средней полосе России. Москва останется во власти теплого и влажного атлантического воздуха. Ночью и днем облачно, осадки, местами гололедица. Ветер юго-западный, до 12 м/с. Температура в воскресенье, 31 января, останется практически неизменной: -3...+2°С ночью и -2...+3°С днем. Давление резко упадет — до 731 мм рт. ст.

Если будете выбираться из дома, имейте в виду, что

традиционный поход, например, по магазинам может превратиться в «заплыв выходного дня».

Готовиться к нему стоит соответствующим образом: пропитать обувь водоотталкивающим средством, вместо шубы и дубленки надеть непромокаемую куртку, а также захватить зонтик.

В первый день февраля атмосферный фронт подбросит очередную порцию осадков и принесет в столицу небольшое понижение температуры. Так, ночью ожидается -5...0°С, а днем в понедельник, 1 февраля, -4...+1°С. Похолодание будет закономерно сопровождаться снегом, а не дождем, а также гололедицей. Ветер юго-западный, западный, 5–10 м/с. Давление немного подрастет, но атмосферный фон все равно пониженный — 737 мм рт. ст.

Во вторник в столичном регионе будет преобладать сырая и аномально теплая погода. Достать чернил и плакать, вероятно, захочется горожанам, глядя на прогноз 2 февраля. Ночь еще будет более или менее зимняя: облачно, небольшой снег, юго-западный ветер 5–10 м/с, температура -6...-1°С. А вот в светлое время суток может понадобиться недюжинный талант самовнушения, чтобы заставить себя выйти из дома.

Облачно, осадки, местами гололедица, ветер юго-западный, южный, 7–12 м/с. Температура будет гулять вокруг да около ноля: -3...+2°С.

Аномальный тренд в этот день поддержит и атмосферное давление, которое рухнет до 728 мм рт. ст.

Среда, 3 февраля, укрепит москвичей в уверенности, что погода заболела: у нее явно повышенная температура. Воздух с Атлантики прогреет столицу до -4...+1°С ночью и -2...+3°С днем. Облачно, небольшие осадки, юго-западный ветер, 5–10 м/с. Давление повысится, но буквально на пару пунктов, и составит 731 мм рт. ст.

Кстати, о болезнях. Пик эпидемии гриппа и ОРВИ в Москве, по прогнозам медиков, придется как раз на начало февраля.

А теплая слякотная погода, в которую так легко промочить ноги и подцепить вирус, создает дополнительные риски.

Даже если вы молодец и сделали прививку от гриппа, не забывайте о мерах профилактики. На время лучше превратиться в мизантропа, помешанного на чистоте. Избегайте посещать места с большим скоплением людей, если есть возможность, пользуйтесь транспортом до или после часа пик. Как можно чаще мойте руки, старайтесь не прикасаться к лицу и слизистым. Проветривайте помещение, делайте влажную уборку дома, ну и витаминная поддержка организма будет нелишней.

В четверг, 4 февраля, гребень антициклона с юга постепенно начнет усиливать свое влияние в регионе. За счет этого атмосферный фон резко выправится до нормальных показателей — 746 мм рт. ст. А облака, царящие на небе ночью, уже утром начнут радовать москвичей прорехами. Впрочем, антициклон еще недостаточно мощный, так что полностью прекратить осадки он не сможет.

Ветер юго-западный, южный, 3–8 м/с. Температура воздуха начнет понемногу понижаться. Например, ночью ожидается -5...0°С, а днем -3...+2°С.

Не исключено, что аномальное тепло, царившее в городе до сих пор, принесет свои курьезные плоды.

Например, вечером имеет смысл заглянуть в «Аптекарский огород». Если там к этому моменту не расцветет необычно рано (или еще необычно поздно?) какое-нибудь растение, то хоть на красивые орхидеи посмотрите.

В ночь на пятницу небольшой циклон проскочит по территории Московской области, неся новую порцию осадков, но уже ближе к вечеру 5 февраля антициклон отыграет свое нарастающее влияние. Правда, снег днем все равно пойдет, просто будет не таким сильным, как ночью.

Температура будет практически идентична той, что царила в столице в четверг: ночью -5...0°С, днем -4...+1°С. Катки, ледяные горки и прочие зимние развлечения, закрытые из-за аномального потепления ранее, к пятнице могут и не открыть, но в такой погоде есть и свои плюсы. Например, прекрасный пол может временно забыть про рейтузы с начесом и носить платья под пальто.

Ветер сместится на запад, но скорость его останется неизменной: 3–8 м/с. Атмосферный фон близок к норме — 748 мм рт. ст.

В первый выходной день на следующей неделе

антициклон продолжит усиливать свое влияние в Московском регионе, постепенно разгоняя облака и понижая температуру.

Так, если снег ночью синоптики склонны охарактеризовать как «небольшой», то уже днем в субботу, 6 февраля, он превратится в «слабый». Температура ночью -7...-2°С, днем она также останется в области отрицательных значений: -5...0°С. А вот давление, в отличие от температуры, резко подскочит — до 756 мм рт. ст. Ветер западной четверти, до 8 м/с.

В воскресенье, 7 февраля, Москва останется в зоне повышенного атмосферного давления (все те же 756 мм рт. ст.). Вероятность осадков будет минимальна, разве что днем возможен слабый снег. Не исключено, что вот он — тот единственный момент в сезоне, когда можно выгулять свои невероятно красивые, но крайне маркие замшевые ботинки, купленные в шопоголическом угаре.

Температурный фон продолжит понижаться: ночью -8...-3°С, днем -6...-1°С. Облачность переменная, в отличие от ветра — он будет западной четверти, до 8 м/с.