Замерзаю, но не сдаюсь

Как обыкновенный полицейский из Оренбуржья стал героем

Артур Громов 21.01.2016, 18:40
Данил Максудов лишился обмороженного мизинца и безымянного пальца левой руки МВД России
Данил Максудов лишился обмороженного мизинца и безымянного пальца левой руки

Сотрудник оренбургской полиции Данил Максудов, лишившийся пальцев рук после спасательной операции на трассе Оренбург — Орск, в глазах тысяч россиян стал героем. В начале января 25-летний сотрудник патрульно-постовой службы из города Медногорска отдал форменную одежду — шапку, бушлат и рукавицы — замерзающим людям и помог им ценой собственного здоровья и жизни. «Газета.Ru» разобралась в подробностях резонансной истории о полицейском-герое.

В «Армагеддоне» герой Брюса Уиллиса остался на метеорите, чтобы взорвать его и предотвратить столкновение с Землей, в «Стар Треке» капитан Спок пожертвовал собой, чтобы спасти межпланетный корабль, но иногда, чтобы сохранить чью-то жизнь, достаточно совершить что-то менее изощренное: например, отдать свою одежду человеку, погибающему от холода. Именно это сделал сотрудник патрульно-постовой службы полиции города Медногорска

старший сержант Данил Максудов, уже ставший героем в глазах жителей Оренбургской области и тысяч россиян из других уголков страны.

Инцидент произошел 2 января на автомобильной дороге Оренбург — Орск. В тот день из-за бурана сотни людей оказались в многокилометровой пробке: в течение 15 часов они не могли сдвинуться в условиях сильного ветра, снегопада и мороза. К спасательной операции были привлечены сотрудники МЧС и полицейские, всего ими было спасено 84 человека, 14 — госпитализированы. Один человек был найден замерзшим насмерть, впоследствии в госпитале скончалась еще одна женщина.

Во время спасательной операции сотрудник ППС отдела полиции №1 МОМВД России «Кувандыкский» Данил Максудов отдал свой бушлат замерзшей девушке, а рукавицы — ребенку. Еще одного молодого человека он сумел вывести «на свет» и передать в руки медиков — к слову, все они сейчас проходят лечение в одной больнице. «Конечно, я сразу подумала о том, что он замерзнет. Потом мы встретились спустя сутки в больнице. До этого я не знала, что с ним. Я поблагодарила его за спасение на словах, но этого мало. Если бы не его куртка, не знаю, что бы со мной было. Я всего лишь простудилась», — рассказала спасенная девушка.

Сам полицейский сильно обморозил руки. С самого начала врачи говорили о возможной ампутации, но обещали сделать все возможное, чтобы сохранить левую руку.

В итоге без хирургического вмешательства не обошлось: молодой человек лишился мизинца и части безымянного пальца левой руки.

Ожидается, что из медучреждения молодой человек выйдет уже в пятницу. Врачи обещают, что травма не помешает ему заниматься любимым спортом — тяжелой атлетикой.

Данил Максудов
Данил Максудов

«Со слов лечащих врачей и самого Данила состояние полицейского оценивается как удовлетворительное, — сообщают в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области. — По окончании лечения Данил продолжит службу в органах внутренних дел». Кроме того, руководство управления МВД по Оренбургской области решило направить старшего сержанта Максудова на обучение в высшее учебное заведение МВД России.

По данным местных СМИ, начальник областного УМВД генерал полиции Михаил Давыдов приказал подготовить документы для того, чтобы Максудова представили к награде. На днях Давыдов лично навестил Максудова в госпитале и подарил ему памятный подарок — ноутбук. Поощрить героя планируют и власти региона: «Вопрос об этом сейчас прорабатывается», — сообщила руководитель пресс-службы губернатора и правительства области Елена Лапаева.

Сам герой-полицейский демонстрирует небывалую для подобного случая скромность: он практически не общается со СМИ, а также в открытую просит не собирать средств на его лечение: «Вашей моральной поддержки вполне достаточно, спасибо Вам!!! Даже не ожидал...»

Его жена Ольга, с которой Данил поженился в ноябре прошлого года, узнала о поступке мужа только на следующий день после произошедшего — Данил «не хотел, чтобы она расстраивалась». «Он попросил не ходить на работу, а провести этот день с ними. Между делом спросил, как оказывать первую помощь при обморожении рук, сказав, что это не ему, а пострадавшим на дороге», — поделилась она.

На странице Данила «ВКонтакте» десятки (если не сотни) россиян оставляют сообщения поддержки, то же самое — на «стене» Ольги. А еще там есть такие трогательные записи:

Лучший друг Данила и его коллега Владимир Фирюлин рассказал «Газете.Ru», что Максудов и до своего героического поступка был примером для сослуживцев: «Не раз бывали ситуации, когда приходилось помогать друг другу,

я в нем уверен на все 100% — так же, как и он во мне.

На работе практически всегда был показателем для многих, выполнял свои обязанности, как говорится, добросовестно».

По словам молодого человека, от финансовой помощи Данил отказался, потому что «он такой человек, который пытается все сделать сам, из различных ситуации найти путь самостоятельно». «Если не получится у самого, у него есть товарищи и друзья, в том числе родители, которые всегда помогут: я лично готов отдать последний кусок хлеба ему, лишь бы у него все было хорошо», — отметил Владимир.

Несмотря ни на что, в дальнейшем Максудов планирует остаться в полиции, но в каком именно подразделении — пока неизвестно. «Данил ни капли не жалеет о сделанном, он поступил геройски, как настоящий человек с огромным сердцем и чистой душой», — делится его сослуживец. Ранее мать полицейского Нелли Алеевна рассказывала, что

он с детства был очень упорным: занимался спортом, служил в ВДВ, и потому выбор профессии не стал случайностью.

«Я и сама, выросшая на советских фильмах про офицерскую честь, всегда повторяла сыновьям: что бы ни говорили злые языки о милиции, а порядочных людей там большинство», — добавила женщина.

За совершенный поступок Данила пообещали поощрить квартирой, но, кажется, на этом история не закончится: в интернете уже появилась петиция с просьбой наградить молодого человека орденом Мужества или дать звание Героя России. «Полностью поддерживаю, и я думаю, ему дадут Героя Российской Федерации», — полагает его друг Владимир. На вопрос о том, с каким вымышленным героем он сравнил бы Максудова, он отвечает: «Просто русский мужик Данил Максудов, его не с кем сравнивать».