«Лифт-убийца» погубил дочь диктора

Дочь диктора погибла в шахте лифта ЖК «Алые паруса»

Дмитрий Евстифеев 14.01.2016, 22:10
Жилой комплекс «Алые паруса» на улице Авиационной в Москве Руслан Кривобок/РИА «Новости»
Жилой комплекс «Алые паруса» на улице Авиационной в Москве

Шокирующая трагедия произошла в жилом комплексе «Алые паруса» на Авиационной улице в Москве. В результате обрыва троса лифт рухнул в шахту, убив своего единственного пассажира — дочь известного в прошлом телеведущего Евгения Кочергина Ирину Володину. При этом Володина уже два года боролась с управляющей компанией за то, чтобы неисправный лифт заменили на новый. Позже стало известно, что в шахте найден еще один труп.

Трагедия произошла в четверг, когда жительница ЖК «Алые паруса» Ирина Володина отправилась на прогулку с ребенком. Когда женщина вошла в лифт, то трос оборвался и вместе с пассажиркой рухнул с восьмого этажа.

Так получилось, что

Володина не поехала в одном лифте с младшим из двух своих детей — ребенок поехал на другом лифте с няней.

Инцидент вызвал бурную реакцию как в сети, так и среди чиновников. Уже в первые часы после трагедии Ростехнадзор начал проверять элитный жилой комплекс.

«Сейчас туда выехал наш специалист. Он находится на месте происшествия.

Нами будет создана комиссия по расследованию этого случая, и параллельно мы проведем внеплановую проверку собственника этого лифта», — заявили в ведомстве.

Параллельно СК возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК России (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом сообщила представитель столичного главка СК России Юлия Иванова.

Однако через некоторое время поступила шокирующая новость —

в шахте лифта, откуда извлекли погибшую Ирину Володину, найден еще один труп — на этот раз мужчины.

«Днем 14 января в доме на ул. Авиационная в лифте на седьмом этаже провалился пол, в результате чего погибла девушка. Спустя некоторое время при осмотре шахты лифта был обнаружен труп мужчины», — сообщило агентство «Москва» со ссылкой на источник. Агентство указывает, что эту информацию подтвердили в ГУ МВД Москвы, не сообщая подробностей. Таким образом, находился ли там труп до инцидента или же погибший ехал в одном лифте с Володиной — неизвестно. В Следственном комитете Москвы тем временем информацию о втором трупе опровергают.

Погибшая Ирина Володина была дочерью известного советского и российского телеведущего Евгения Кочергина.

Ирина (справа) на юбилее отца, ноябрь 2015 г.
Ирина (справа) на юбилее отца, ноябрь 2015 г.

Он известен как диктор праздничных трансляций и ведущий государственных концертов.

Примечательно также, что Володина не первый год в составе группы активных жильцов комплекса «Алые паруса» добивалась замены злополучного лифта. Так, на сайте жилого комплекса есть протокол встречи Володиной с управляющими компаниями «ДС Эксплуатация», ООО «Лифтгарант» и ООО «Русстиль».

Среди прочих проблем на встрече обсуждались проблемы с лифтом, у которого, как выяснилось, была непростая история.

«Жительница корпуса В, Плющева Е., особо подчеркнула, что в корпусе В с мая 2013 года не работает лифт, который вышел из строя в результате пожара, — говорится в протоколе встречи. — Управляющий Комплекса, Дауэ А.Б., и Главный инженер, Щербак И.И., пояснили, что поломка произошла из-за протечки воды на 29-м этаже в лифтовую шахту. Нужна замена лифта».

В резюме документа указано, что «лифт будет заменен и к 1 сентября (очевидно, 2013 года. — «Газета.Ru») будет работать». Однако неизвестно, выполнили ли управляющие свое обещание.

«Алые паруса» — жилой комплекс, состоящий из пяти корпусов. Первый корпус был построен в 2003 году. Заказчиком и инвестором строительства выступила компания «Дон-Строй Инвест».