Проклятие Powerball, или Приз в $1,5 млрд

Почему лучше не выигрывать лотерею Powerball

Артур Громов 13.01.2016, 21:13

Уже через несколько часов стартует очередной розыгрыш лотереи Powerball с рекордным джекпотом в размере $1,5 млрд, однако выигрыш может обернуться кошмаром для того, на чью голову свалится это богатство. Предательства друзей и близких, покушения, отравления, банкротство и наркомания — это лишь краткий перечень того, с чем приходилось сталкиваться новоявленным миллионерам. «Газета.Ru» отобрала самые жуткие истории, связанные с «проклятой» лотереей.

Джекпот крупнейшей американской лотереи Powerball увеличился до рекордных $1,5 млрд. Розыгрыш баснословной суммы состоится уже через несколько часов, а лотерейщики отмечают столь же рекордный, как и размер джекпота, спрос на билеты. Чтобы получить этот выигрыш, необходимо верно угадать номера пяти белых шаров плюс одного красного, который и носит название Powerball.

Размер выигрыша столь огромен, что целиком не помещается в табло — поэтому счетчик застыл на  млн
Размер выигрыша столь огромен, что целиком не помещается в табло — поэтому счетчик застыл на млн

Самый крупный выигрыш в истории США на сегодняшний день составляет $656 млн: в 2012 году сразу три билета выиграли в лотерею Mega Millions, и приз пришлось поделить на троих. Максимальный для Powerball джекпот размером $590,5 млн был разыгран в 2013 году. Победительницей оказалась 80-летняя жительница Флориды Глория Маккензи. Пенсионерка купила билет лотереи за $2 в супермаркете: по словам женщины, счастливый билет ей достался после того, как стоявший перед ней в очереди мужчина «был настолько добр, что пропустил меня вперед».

Как и большинство победителей Powerball, женщина решила не растягивать на 30 лет получение выигрыша по частям и выбрала вариант немедленной единовременной выплаты. Если победитель решает забрать деньги сразу, то сумма выигрыша моментально становится меньше: от $1,5 млрд джекпота останется $930 млн, не считая налогов, которые разнятся от штата к штату. Как пишет The New York Times, во всех смыслах разумнее взять выигрыш по частям — в первую очередь, поскольку это намного выгоднее с точки зрения налогообложения. Но не менее важен и другой фактор: получение миллионов по частям может защитить победителя от самого себя.

По статистике, порядка 70% победителей лотерей оказываются на грани банкротства в течение семи следующих лет после выигрыша: сказываются бездумные траты и неумение обращаться с гигантским количеством денег. Уже ставшее вирусным видео как нельзя лучше резюмирует этот тезис: на вопрос журналиста о том, куда можно было бы потратить джекпот Powerball, участник лотереи отвечает: «На кучу шлюх и кокаин».

Однако это не единственная беда, которая может поджидать «счастливчика»: за Powerball уже давно закрепилась слава проклятой лотереи, и трагические истории некоторых ее победителей волей-неволей заставляют с этим согласиться.

Предательство близкого друга

47-летний житель Флориды по имени Абрахам Шекспир выиграл $30 млн в 2006 году и сразу же стал подвергаться нападкам друзей и родственников, требовавших от него деньги. Спустя некоторое время он повстречал девушку по имени Дорис (Ди Ди) Мур, которая заверила Шекспира в том, что она может спасти его от жадных родственников, если тот переведет деньги на ее счет. После того как победитель лотереи сделал это, он пропал без следа. Спустя около полугода тело Абрахама с двумя пулями в груди обнаружили закатанным в бетон на заднем дворе. В 2012 году Дорис Мур признали виновной в убийстве и приговорили ее к пожизненному сроку в тюрьме. Брат Шекспира Роберт Браун тогда рассказал «Би-би-си»: «Лучше бы я оставался бедняком» — эти слова Абрахам говорил постоянно».

Алкоголизм со всеми вытекающими

История жителя Западной Виргинии Джека Уиттэйкера интересна тем, что он уже был миллионером до того, как выиграл $315 млн в лотерее. Бóльшую часть денег мужчина потратил на благие цели: строительство церквей, христианские благотворительные фонды, деньги малоимущим семьям. Но затем жизнь Уиттэйкера начала распадаться на куски: он пристрастился к алкоголю, попал в суд за домогательство, стал жертвой двух крупных краж на $200 тыс. и $545 тыс., причем в последнем случае деньги были украдены прямо из его машины, припаркованной рядом со стрипклубом. Внучка Джека, получавшая от него $2,100 тыс. в неделю, умерла от передозировки наркотиками (как и ее молодой человек), а дочь Уиттэйкера погибла при невыясненных обстоятельствах. В недавних интервью Уиттэйкер признавался, что жалеет о том, что не порвал билет. «Мне не нравится то, кем я стал», — говорил мужчина.

Из грязи в князи и обратно

Жизнь наркомана и преступника Дэвида Ли Эдвардса круто поменялась, когда он выиграл $27 млн в 2001 году: мужчина сразу же купил особняк стоимостью $1,6 млн, частный самолет, три беговых лошади, фирму по производству оптоволокна, прокат лимузинов и в качестве вишенки на торте — Lamborghini Diablo за $200 тыс. Но старые привычки взяли свое: Эдвардс и его жена вернулись к наркотикам и не раз переходили черту закона за хранение запрещенных веществ. Спустя несколько лет бывший миллионер жил в гараже в окружении человеческих экскрементов, он скончался в хосписе в возрасте 58 лет.

Родственница-убийца

Житель Иллинойса Джеффри Дампьер, выигравший $20 млн в лотерее, задарил своих родных деньгами и подарками, но его золовке Виктории Джексон этого было мало. Спустя семь лет после победы в лотерее девушка и ее бойфренд похитили новоявленного миллионера и убили его. В настоящее время оба они отбывают пожизненные сроки.

Смерть от цианида

Клерк из Чикаго Уруж Хан выиграл скромный $1 млн, а уже на следующий день был найден мертвым. Вскрытие показало, что причиной смерти было отравление цианидом. Подозрение пало на ближайших родственников, однако никто так и не был привлечен к ответственности за убийство.

С блек-джеком и...

26-летний Майкл Кэррол потратил весь свой джекпот в размере $15 млн на вечеринки, кокаин, автомобили и девушек легкого поведения. Оставшиеся деньги он вложил в виллу в Испании, но как следует насладиться ей так и не успел: в 2006 году он попал за решетку за хранение наркотиков.

Выиграла дважды и потеряла все

Жительница Нью-Джерси Эвелин Адамс выигрывала миллионы два года подряд: в 1985-м и 1986-м и сразу же промотала все деньги на азартные игры. Остаток жизни она коротала в трейлере.

Брат на брата

Уилльям (Бад) Поуст Третий выиграл $16,2 млн, а уже спустя год был должен банкам $1 млн. Мужчина был вынужден объявить себя банкротом, но на этом беды не закончились: его собственный брат нанял киллера, чтобы убить Уилльяма. Впоследствии Поуст попал в тюрьму за то, что угрожал контролеру оружием, а к концу жизни жил на продовольственные талоны.

Кончил как Курт Кобейн

Билли Боб Харрел-младший за два года после выигрыша $31 млн в лотерее потерял все свои деньги, раздав их родственникам и на благотворительность. Но его щедрость обернулась против него: жена ушла от Билли Боба, и спустя некоторое время он пустил себе пулю в лоб.

Борьба с вампирами и эмоциональное банкротство

Даже те, кто не сходит с ума и не ударяется во все тяжкие после получения миллионов, сталкиваются с тяжелыми испытаниями — в первую очередь психологическими. Жительница Миссури Сандра Хэйс выиграла $224 млн и разделила деньги со своими коллегами по работе, но от тягот внезапного богатства это ее не избавило: «Мне пришлось терпеть алчность людей, пытающихся вытянуть из меня деньги, — это вызвало глубокую эмоциональную боль. Это были люди, которых я любила глубоко в душе, но они стали вампирами, пытавшимися высосать из меня жизнь».

Похожие переживания описывает жительница Лонг-Айленда Донна Миккин, ставшая победителем лотереи и выигравшая $34,5 млн. По словам девушки, лотерея сделала ее «эмоциональным банкротом», заставив ее постоянно беспокоиться о том, что люди думают о ней и как воспринимают ее поведение даже в самых обыденных ситуациях.

Одним словом, перед победителем Powerball, рискующим попасть в 1% (то есть стать одним из 1700 американских миллиардеров), стоит не только проблема выбора, какой остров купить для своей будущей виллы. К счастью, шансы сорвать весь джекпот меньше, чем быть пораженным ударом молнии: вероятность правильного определения всех шести заветных номеров составляет примерно 1 на 292 млн.