Гадания на морозных узорах

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 11 по 17 января

Анна Семенова 08.01.2016, 10:52
Shutterstock

В ближайшие дни погода устроит москвичам настоящие климатические качели. Антициклоны с морозной ясной погодой будут сменяться циклонами, несущими снегопады и потепление. Впрочем, закончится следующая неделя, как и положено, настоящими крещенскими морозами.

В пятницу, 8 января, в столичном регионе постепенно начнет сказываться влияние атмосферного фронта южного циклона, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». О его приближении свидетельствуют небольшие снегопады, которые начнутся на юге Подмосковья и позже захватят всю Москву с областью. Кроме того, циклон принесет повышение температурного фона.

Ничего сверхъестественного: -20...-15°С и -15&...-10°С, но для окоченевших горожан и то радость.

Ночью переменная облачность, без осадков, ветер переменный, слабый. Днем все же выпадет небольшой снежок, который будет красиво переливаться на солнце, периодически выглядывающем из-за облаков. Ветер северо-восточный, 3–8 м/с. Атмосферное давление будет чуть ниже нормы — 742 мм рт. ст.

В субботу, 9 января, южный циклон приблизится к границам столичного региона, вызывая снегопады различной интенсивности. Снег будет идти сутки, причем днем он усилится. От поездок на машине в этот день лучше отказаться или ехать со всеми возможными и невозможными мерами предосторожности. Ситуация, как в Оренбургской области, надеемся, больше не повторится, но лучше перестраховаться.

Из-за циклона немного потеплеет, но общий температурный фон останется на 3–5° ниже нормы. Так, ночью ожидается -15&...-10°С, днем примерно так же: -14&...-9°С. Ветер северо-восточный и северный, до 11 м/с, атмосферный фон пониженный — 741 мм рт. ст.

В последний день новогодних каникул циклонический вихрь продолжит свое движение, оставляя Москву в своей холодной тыловой части. Ночью метеорологи прогнозируют -20..-15°С, а днем -19...-14°С. Так что

волноваться из-за набранных за праздники килограммов не стоит: это не лишний вес, а защита организма от морозов.

В облачных полях 10 января появятся просветы, осадки прекратятся или будут несущественными. Ветер северный и северо-западный, 4–9 м/с. Давление в воскресенье подскочит на шесть пунктов и придет в норму — 747 мм рт. ст.

В ночь на понедельник, 11 января, разгоняя облака, повышая давление (до 439 мм рт. ст.) и понижая температуру, в столичный регион нагрянет антициклон.

Это будет самая морозная ночь на неделе: -24...-19°С.

Хотя если вы решитесь высунуться на улицу, холод будет ощущаться все же как «ужас», а не как «ужас-ужас». А все из-за переменного слабого ветра.

Первый рабочий день в 2016 году встретит москвичей холодами до -18...-13°С и северо-восточным ветром, 3–8 м/с. Осадков не ожидается, на небе будет периодически выглядывать солнце. Не забудьте правильно отрегулировать жалюзи, поднятые в прошлогодний период тотальной серости, чтобы лучи не бликовали прямо в глаза.

Во вторник, 12 января, атлантический циклон свергнет кратковременного антициклонического хозяина Москвы. Он повысит температуру, так что

Москва на время перестанет напоминать кадры из фильма «Послезавтра».

Ночью ожидается -18...-13°С, а днем -12...-7°С. Ветер восточный, до 12 м/с.

Циклон уплотнит облака и принесет снегопады, которые станут особенно сильными днем. Чем стоять несколько часов в автомобильных пробках, лучше воспользуйтесь общественным транспортом, а вечер проведите с близкими. Атмосферное давление из-за циклона резко упадет и составит 738 мм рт. ст.

В среду Москва окажется в теплых воздушных массах атлантического циклона. Без снегопадов не обойдется, хотя интенсивность осадков уменьшится. Кроме того,

заметно потеплеет: -11...-6°С ночью и -13&...-8°С днем.

Ветер юго-западный, южный, до 8 м/с. Давление продолжит падать и остановится на отметке 734 мм рт. ст., поэтому метеозависимые люди могут почувствовать сонливость.

Не стоит сразу после начала рабочего года претендовать на звание стахановца: медики рекомендуют наращивать нагрузки постепенно. А вот долгая вечерняя прогулка, напротив, поможет минимизировать стресс и улучшить процесс адаптации организма к новому ритму после каникул.

В четверг, 14 января, регион окажется практически в центре мощного циклонического вихря. Опять ожидаются снегопады, но будет умерено тепло, причем ночью температура будет выше, чем днем. Так, в темное время суток прогнозируется -10...-5°С, а в светлое -13...-8°С. Ветер южный, юго-западный, до 9 м/с. Атмосферный фон по-прежнему пониженный — 736 мм рт. ст.

В пятницу, 15 января, Москва окажется в тыловой части уходящего циклона. Снегопады станут значительно слабее, а давление вырастет до нормальных показателей — 745 мм рт. ст. Западный ветер 5–10 м/с не сможет разогнать облака, зато усилит впечатления от -17...-12°С ночью и -15...-10°С днем.

В субботу два чередовавшихся погодных фактора недели — снегопады и мороз — наконец-то встретятся. В ночь на 16 января промежуточный гребень антициклона прекратит осадки и понизит температуру. Но уже днем очередной циклон с юга уплотнит облачность и спровоцирует снегопады.

Погода будет мало располагать к прогулкам, но вместо нее можно устроить святочные гадания дома. Только

учитывайте температуру «за бортом», если гадания требуют выходить на улицу.


Ночью будет -23...-18°С, а днем -19...-14°С. Ветер юго-западный и восточный, до 11 м/с. Атмосферное давление опять резко рухнет — до 732 мм рт. ст.

В ночь на воскресенье атмосферные фронты устроят очередные гонки. Циклон покинет Московский регион, и уже днем с ростом атмосферного давления (до 740 мм рт. ст.) вероятность осадков станет понижаться.

Ночью облачно, снег, ветер северо-западный, 5–10 м/с. Днем 17 января облачно с прояснениями, местами небольшой снег, ветер западный 4–9 м/с. Немного потеплеет, но все равно видно, что природа готовится к Крещению. Ночью синоптики обещают -21...-16°С, днем -15...-10°С. Вполне терпимая погода для того, чтобы погулять по праздничным площадкам города, которые в воскресенье будут работать последний день.