Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Я тебе, конечно, верю» — 2016

Самые интересные обещания чиновников и общественных деятелей на 2016 год

Дмитрий Евстифеев 10.01.2016, 10:48
Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» (1976) Киевнаучфильм
Кадр из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» (1976)

В России введут продуктовые карты, за каминг-аут будут сажать на 15 суток, в школах введут уроки безопасного селфи, а скандальная опера «Тангейзер» вернется на подмостки театров. «Газета.Ru» составила список самых многообещающих заявлений чиновников и общественников относительно 2016 года.

Открывает наш хит-парад прогнозов обещание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который заверил, что в 2016 году правительство не будет вновь замораживать пенсионные накопления.

Правда, сделал он это в весьма мягких формулировках, что не внушает излишних надежд.

«Я тоже разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальной системе (пенсионной. — «Газета.Ru»)», — заявил он в ходе форума «Россия зовет!», организованного компанией «ВТБ Капитал».

Владимир Путин, который также присутствовал на форуме, пообещал не отменять накопительную часть пенсионной системы.

Отметим, что

рейтинг доверия к заявлению Улюкаева удручающе невысок: согласно данным портала «Обещания.Ru», Улюкаеву верят 4% граждан.

Следом за Министерством экономики следует Минпромторг с уже более конкретными планами. Ведомство собирается провести кампанию по продовольственной помощи в кризис, первый этап которой запланирован на 2016 год.

Суть проекта «Продуктовая карта» такова: малообеспеченным и нуждающимся гражданам будут перечислять деньги на банковскую карту для покупки набора заранее определенных товаров в магазинах, на рынках и в других торговых объектах, подключенных к центральной процессинговой системе. С помощью продуктовых карт Минпромторг предлагает разрешить покупку только скоропортящихся продуктов: свежих овощей и фруктов, мясной продукции, птицы, яиц и молока.

В то, что продуктовые карты действительно будут введены в 2016 году, верит 50% аудитории.

Минкульт в лице его главы Владимира Мединского порадовал поклонников скандального спектакля «Тангейзер» и пообещал, что в 2016 году он вернется на сцену Новосибирского театра оперы и балета. По словам Мединского, правительство достаточно раскошелилось на корректировку спектакля, чтобы отказаться от него совсем.

«Потрачены большие государственные деньги. Скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется», — заявил министр.

Напомним,

в этом спектакле молодой режиссер Тимофей Кулябин использовал изображение распятого Иисуса Христа на фоне обнаженного женского тела.

Это вызвало протест среди верующих, и руководитель Новосибирской оперы Борис Мездрич был уволен распоряжением Минкультуры России с формулировкой «невыполнение указаний учредителя».

Богатой на новости обещает быть и политическая жизнь в России. Так,

лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал, что Государственная дума проголосует за лишение депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева,

как того просит Генеральная прокуратура, и поддержит отзыв его мандата.

Напомним, Генпрокуратура обвиняет Илью Пономарева в растрате 22 млн руб. из средств, выделенных инновационному центру «Сколково». Но и помимо этого, считает Миронов, Пономарев заслуживает «отчисления» из-за неявки на работу.

«Даже не отталкиваясь от фабулы уголовного дела, когда депутат Государственной думы уже на протяжении девяти месяцев не работает, а при этом получает депутатскую зарплату, недопустимо», — говорит Сергей Миронов.

В это обещание верят практически все — около 94% читателей.

С печальным прогнозом выступила Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). По их мнению, принятие поправок, запрещающих хранить персональные данные россиян за рубежом, негативно скажется на доступности для населения некоторых ставших уже привычными услуг. Так,

будет невозможно забронировать билеты на сайте зарубежной авиакомпании,

так как сбор и хранение данных будут осуществляться на территории той страны, в которой работает авиакомпания; или невозможно будет воспользоваться системами бронирования отелей, так как персональные данные будут собираться и храниться на серверах этого отеля в стране нахождения, заявили специалисты РАЭК.

Законопроект, который обязывает компании хранить личные данные граждан РФ на серверах, которые «физически» находятся в России, был внесен в Госдуму 24 июня и принят в первом чтении 1 июля 2014 года. Однако еще остается надежда, что депутаты доработают его во втором чтении.

В условиях не самых нежных отношений с зарубежными странами вселяет отпимизм обещание администрации Краснодарского края. Там заявили, что

в 2016 году между Кубанью и китайским Харбином появится прямое авиасообщение.

Об этом сообщили в краевой администрации по итогам встречи первого вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова с делегацией из Китая, которую возглавил мэр Харбина Сун Сибин.

Хит-парад обещаний мы традиционно завершим самыми одиозными прогнозами. Так, члены фракции КПРФ Иван Никитчук и Николай Арефьев обещают, что

в 2016 году за публичное признание в своей нетрадиционной ориентации (каминг-аут) будет грозить штраф или арест на 15 суток.

По мнению Ивана Никитчука, гомосексуализм представляет «огромную угрозу» для «нормальных людей», которая может прервать род, поэтому просто закона о запрете пропаганды среди несовершеннолетних недостаточно.

«Поскольку в биологическом смысле неразмножение — это в конечном итоге то же, что и смерть, то гомосексуализм и есть смертельная угроза для всего человечества», — заявил депутат.

Отличился и руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Он обещает добиться введения в школах специального факультатива — как правильно фотографироваться, чтобы избежать несчастных случаев.

«Наши эксперты составили первоначальную программу обучения: со школьниками начнут работать в Санкт-Петербурге уже в новом учебном году (2015/16. — «Газета.Ru») психологи, эксперты в области безопасности, в том числе полицейские и профессиональные фотографы. Отметим, что в последнее время участились случаи, когда люди страдают от «небезопасных селфи» — мы хотим помочь предотвратить такие ситуации», — говорится в письме Курдесова, адресованном в Минобразования.

Наконец, свои прогнозы выдвинули даже звезды — устами своего спикера астролога Павла Глобы. Глоба заявил, что

солнечное затмение, совпавшее с днем весеннего равноденствия 20 марта 2016 года, может принести немало транспортных происшествий, а также различных эпидемий.

«Последствия нынешнего затмения в самом конце Рыб, на границе Рыб и Овна, будут длиться целый год. Надо ожидать различных эпидемий, новых болезней. В течение года надо быть очень осторожным в плане аварий. Нужно, чтобы МЧС хорошо работало. Высок фактор риска на дорогах. Возможны происшествия с самолетами. Работа всех авиаслужб, в том числе диспетчеров, должна очень хорошо контролироваться», — отметил Павел Глоба.

Как бы там ни было, редакция «Газеты.Ru» с оптимизмом смотрит в будущее и желает вам, чтобы в 2016 году сбывались лишь самые хорошие обещания.