Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Москву скует морозами

Прогноз погоды на выходные и на следующую неделю, с 4 по 10 января

Анна Семенова 01.01.2016, 13:08
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

Москвичи, жаждущие настоящей русской зимушки-зимы, — получите и распишитесь. С первого же дня 2016 года в столице будет снежно и морозно. В самом начале января температура будет на несколько градусов ниже климатической нормы. Но к концу следующей недели погода смилостивится и на улице потеплеет до приемлемых –5°С.

В первый день нового года синоптическая ситуация в столичном регионе будет контролироваться циклоном с юга, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». 1 января время от времени пройдет небольшой снег.

Северо-восточные ветры до 9 м/с принесут порцию более морозного воздуха — температура ожидается на 4 градуса ниже климатической нормы.

Днем тоже будет холодно: –13…–8°С. Давление останется высоким: 762 мм рт. ст.

В субботу, 2 января, Москва останется под влиянием антициклона с восточными ветрами до 8 м/с, которые принесут холодный воздух. Доедайте праздничные салаты и отправляйтесь в гости — дегустировать чужие.



Передвигаться, кстати, стоит короткими перебежками от одного дома к другому. На улице будет морозно: ночью –18…–13°С, местами до –20°С, а днем –16…–11°С. В течение суток облачно с прояснениями, местами слабый снег. Атмосферное давление понизится, но все равно останется серьезно выше нормы: 758 мм рт. ст.

В первое воскресенье нового года характер погоды и температурный режим изменятся мало. Нас ждут переменная облачность, небольшой снег и восточный ветер до 7 м/с. Давление упадет на два пункта и составит 756 мм рт. ст. Морозы немного окрепнут: ночью –20…–15°С, а днем 3 января –17…–12°С.

Если вы вспомнили поговорку про «что-то стало холодать» с логичным риторическим вопросом в конце, постарайтесь употреблять горячительные напитки в помещении. Согревающий эффект алкоголя иллюзорен, на деле же организм начинает усиленно терять тепло, что в морозы чревато переохлаждением и обморожениями.

Понедельник, 4 января, станет самым холодным днем за ближайшее время.

Морозы поспорят с крещенскими: синоптики прогнозируют, что температура будет на 7–8 градусов отставать от нормы. Если будете выбираться из дома на прогулку или в один из городских музеев, работающих в каникулы бесплатно, берегите нос и конечности. Но и решение остаться дома не должно превратить вас в узников собственной квартиры. Мороз за окном — отличный повод устроить глинтвейновую вечеринку или чайную церемонию.

Ночью ожидается –20…–15°С, а днем столбики термометров не поднимутся выше –18…–13°С. На небе облачно, с прояснениями, небольшой снег местами. Ветер северо-восточный, 3–8 м/с. Атмосферный фон повышенный: 758 мм рт. ст.

На следующий день, 5 января, морозный антициклон будет постепенно покидать берега Москвы-реки. Давление понизится до 755 мм рт. ст., снега во вторник не ожидается, а на небе будет периодически проглядывать солнышко. Впрочем, северо-восточный ветер 3–8 м/с и низкие температуры по-прежнему сделают перспективу вылазки из дому малопривлекательной.

Отодвиньте лыжи, стоящие у печки, и сядьте к огню поближе.

Ну или хотя бы установите скринсейвер с каминным пламенем для психологического уюта: ночью будет –19…–14°С, днем примерно так же: –18…–13°С.

В Сочельник, 6 января, в Московский регион придет циклон с запада, уплотняя облачность, повышая температуру и неся снег, который, впрочем, пойдет только днем. Ветер восточной четверти, днем усилится до 10 м/с. Ночью будет по-прежнему мороз: –19…–14°С, а вот днем потеплеет, хотя тепло тут, конечно, относительное: –16…–11°С. Хорошая новость для гипертоников: давление снизится до почти нормальных 748 мм рт. ст.

На Рождество и погода будет канонически рождественской: снег, идущий и днем и ночью, превратит Москву в город из сказок. К тому же потеплеет, что не может не радовать и тех, кто собирается на ночную службу в один из столичных храмов (ночью будет –13…–8°С), и тех, кто планировал погулять по праздничным площадкам днем (в светлое время суток ожидается –11…–6°С). Настроение 7 января может подпортить юго-восточный ветер, который усилится до 12 м/с, и резко упавшее давление — сразу до 735 мм рт. ст.

Гипертоники отомщены, гипотоники страдают, а справедливость в мире под вопросом.

8 января Московский регион будет находиться в теплых воздушных массах атлантического циклона. Повсеместно пройдет снег, а столбики термометров еще немного подрастут. Ночью будет теплее, чем предыдущим днем: –10…–5°С. А днем в пятницу, соответственно, теплее, чем ночью: –9…–4°С. Ветер южный, до 9 м/с, атмосферный фон выправится до 744 мм рт. ст.

В субботу, 9 января, без небольших снегопадов вряд ли обойдется, ветер сохранит юго-восточное направление и усилится до 10 м/с. Давление тоже повысится — до 751 мм рт. ст.

Температура в это же время будет играть с москвичами в игру «Тепло и еще теплее»

и вообще окажется на несколько градусов выше того, что положено по климату. Так, ночью будет –10…–5°С, а днем –9…–4°С. Можно выбираться из дома без риска замерзнуть на бегу. А еще это один из последних шансов посетить все-все праздничные городские площадки.

В воскресенье очередной атлантический циклон принесет повышение температуры и новую порцию осадков. Тем, кто выберет этот день для возвращения с дач в Москву, стоит выехать заранее: снегопады никогда не сказывались положительно на дорожной ситуации. А вот

тем, кто остался в столице, имеет смысл выбраться на прогулку.

Снег и приятная температура (ночью –8…–3°С и днем –6…–1°С) создадут идеальные условия для занятий зимними видами спорта, лепки снеговиков или битвы снежками. Ветер южный, юго-западный, до 10 м/с, атмосферный фон в норме — 747 мм рт. ст.