Квартирный вопрос сжег мэрию

Недовольный чиновниками таймырский пенсионер сжег администрацию города

Анастасия Берсенева 29.12.2015, 19:11
KrakenRakenPro/twitter.com

Таймырский пенсионер, недовольный чиновниками, сжег администрацию города Дудинка. В огне погибли трое, еще восемь человек пострадали. Подозреваемый уже 30 лет проживал вместе с семьей в служебном жилье, представлявшем собой переделанную из части коридора комнатку. Пожилой таймырец ждал от чиновников решения проблемы с квартирой.

Днем в среду в городе Дудинка Красноярского края загорелось четырехэтажное здание городской и районной администрации. Черный дым валил из нескольких окон на разных этажах. Приехавшие сотрудники МЧС тут же развернули автолестницы, чтобы эвакуировать людей, которые оказались заблокированными в кабинетах. Остальные спасались через эвакуационные выходы.

Очевидцы писали в соцсетях, что люди выпрыгивали из окон, спасаясь от едкого дыма.

Огонь охватил площадь в 200 кв. м. Справиться с пожаром удалось через два часа.

В результате ЧП погибли три человека, еще восемь пострадали.

По информации СМИ, среди погибших — замначальника отдела финансового планирования администрации Таймыра Андрей Сенин, сотрудница управления экономики округа, мать двоих детей Светлана Климентьева, а также неизвестный, вероятно, работавший плотником.

На место ЧС приехали все наряды полиции, следственно-оперативная группа. «В данный момент весь личный состав поднят по тревоге», — сообщили в ОМВД по Таймырскому району.

Подозреваемого вычислили быстро — им оказался 63-летний местный житель. В отделе полиции он рассказал о своих мотивах сотрудникам правоохранительных органов. «Причиной, толкнувшей его на преступление, послужило несогласие по вопросу жилищного спора», — сообщили в полиции.

В СК по Красноярскому краю рассказали подробности. Таймырский пенсионер не раз появлялся в кабинетах дудинковских чиновников с просьбой о выделении ему жилья. «Со слов сотрудников администрации, ему предлагались варианты, но это его не устраивало», — сообщили в СК. Днем в среду он снова появился в здании мэрии.

«Пенсионер разлил в фойе принесенный с собой бензин и поджег здание. Пожар распространился на четырех этажах», — добавили в ведомстве.

Возбуждено уголовное дело по факту гибели людей по п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал поручение оказать помощь семьям погибших и пострадавших, сообщили в управлении пресс-службы правительства региона.

Местные журналисты указали, что пенсионер хорошо известен в регионе, и назвали его фамилию — Николай Каржовых. На сайтах местного суда есть несколько гражданских дел, из которых становится ясна суть спора.

С 1983 года мужчина вместе с семьей жил в небольшой квартире, которую из-за нехватки жилого фонда создали из части коридора.

Световой холл был перегорожен и переоборудован в комнату размером 34,27 кв. м. Это помещение было предоставлено Каржовых как служебная квартира. Мужчина пытался оформить договор социального найма, но ему отказали, указав, что это все-таки часть коридора. В 2005 году дом был передан в муниципальную собственность, и маленькая комната с четырьмя людьми — пенсионером, его дочерью и двумя внучками — была признана нежилой. При этом соседи по аналогичной комнатушке сверху постоянно их затапливали. «В результате чего в квартире очень сыро, присутствуют неприятные запахи, на потолке — постоянные потеки, на стенах отслаиваются обои. Также в санузле квартиры отсутствует система вентиляции, в настоящее время нет унитаза, что является нарушением действующих правил и норм», — говорится в решении Дудинского районного суда за 2012 год. В администрации указывали, что семья пенсионера не стоит на учете в качестве нуждающихся в жилье.

Чиновники предложили Николаю Каржовых двухкомнатную квартиру общей площадью 41,5 кв. м.

Однако пенсионер просил выделить ему две однокомнатные квартиры: одну — себе, другую — семье дочери, а сама женщина просила двухкомнатную квартиру, указывая, что с ней живет муж, который, правда, не был прописан в комнатке-коридоре.

В 2012 году администрация города подала на Каржовых в суд, пытаясь выселить его семью в предоставляемую квартиру, чтобы затем снести перегородки в коридоре. Тогда суд встал на сторону чиновников.

А уже через год Николай Каржовых вновь предстал перед судом по обвинению в хулиганстве. Он бил стекла в кабинете прокурора Таймырского района.

Судье пенсионер заявил, что «прокуратура покрывает беззаконие» и «в ответ на беззаконие органов власти он будет отвечать своим беззаконием».

«Каржовых пришел на прием, в ходе которого заявил с использованием нецензурной брани, что объявляет войну, угрожал поджечь здание, так как его сделали бомжем. После разговора выскочил из кабинета и через 1–2 минуты стал с улицы кидать камни в окна кабинета прокурора. Одним из камней стекло было разбито. За действиями Каржовых наблюдало 5–6 человек, проходивших мимо», — говорится в заявлении пострадавшего прокурора. Тогда пенсионеру пришлось провести 10 суток под арестом.