Елка для военных в Сирии

Российских военных в Сирии поздравили с Новым годом

Артур Громов, Дмитрий Евстифеев 28.12.2015, 12:34
Кадр из видео канала RT

Российских военных, проходящих службу на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии, поздравили с наступающим Новым годом праздничным концертом. Певица Зара и ее коллега Руслан Алехно рассказали «Газете.Ru», что все мероприятие было некоммерческим, лететь туда пришлось спецбортом Минобороны и никакого чувства опасности на авиабазе они не испытывали. Однако многие коллеги по цеху побоялись лететь в горячую точку.

Поздравить военнослужащих с праздником из Москвы прибыли статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков и главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев. Для создания праздничного настроения россиянам привезли две елки: одна из них была небольшой, «домашней», а другая уже значительно больше — 15-метровой, а также устроили большой новогодний концерт с участием звезд отечественного шоу-бизнеса, танцоров и певцов. Причем

даже в день концерта над базой продолжали летать боевые истребители, отрабатывавшие навыки одиночного и группового пилотирования.

Многие артисты решили не афишировать свою поездку в Сирию, однако были и те, кто этого скрывать не стал — например, певица Зара. С небольшой сцены, судя по всему сконструированной прямо на плацу, она пожелала военным вернуться домой целыми и невредимыми. Некоторыми подробностями поездки в Сирию Зара поделилась в беседе с «Газетой.Ru».

— Расскажите о ваших ощущениях от поездки.

— Я была поражена четкостью организации, для меня была большая честь выступать перед нашими офицерами и военнослужащими. Это красивые, бравые ребята, генофонд нашей страны. Я восхитилась — и вся страна, думаю, восхищена — их ежедневными подвигами во имя борьбы с террористической угрозой, чтобы она не настигла границы нашей страны. И, конечно, я пожелала им, чтобы они вернулись домой целыми и невредимыми, и поздравила их с наступающим Новым годом, сказала, что мы очень ими гордимся.

— Как у них настроение и как вас встретили?

— Хорошее настроение.

Они такие сосредоточенные, спокойные и очень доброжелательные.

— Много людей собралось? Вся база?

— Я не могу вам этого сказать.

— Жарко было?

— Ночью был 1 градус, днем до 25.

— Как вы туда прилетели? Спецбортом Минобороны?

— Да

— А вас туда заранее приглашали?

— Да, пригласили, и я не отказалась.

— Я слышал, многие отказывались...

— Я этого, честно говоря, не знаю.

— Вам не страшно было? Сирия, боевые действия...

— Вы знаете, я была в компании таких прекрасных мужчин, что мне ничего не страшно было.

— Хочу уточнить — это была некоммерческая поездка?

— Ни в коем случае. Я считаю, что

это долг каждого артиста — поддержать дух наших солдат в Сирии и вообще наших солдат на военных точках.

Как выяснила «Газета.Ru», на военном спецборту, перебросившем российских артистов в Сирию, также находился певец Руслан Алехно — победитель проекта «Один в один!», победитель проекта «Народный артист — 2,», участник «Евровидения-2008» от Республики Беларусь.

— Руслан, ваша песня игралась на новогоднем концерте. Значит ли это, что вы были в Сирии?

— Совершенно верно, я был там, вернулся вчера в три часа ночи. Мы были там небольшим составом артистов, и я имел честь исполнить несколько своих песен на базе ВВС.

— Почему вас нет на видео с концерта?

— Я не афиширую это. Вы — первый человек, который позвонил мне в связи с этой историей.

— Мы знаем, что там была певица Зара и еще несколько артистов. Не расскажете кто?

— Не буду называть фамилии, но

скажу откровенно: очень многие отказались поехать.

Конечно, Зара — певица отчаянная, большой молодец, который отважился отправиться в Сирию. Я неоднократно ездил с ней в такие места. Она — настоящий представитель всего российского шоу-бизнеса в женском лице.

— Что побудило вас туда поехать?

— После проекта «Народный артист» я неоднократно посещал Чечню и другие горячие точки с акциями поддержки наших бойцов. Мне позвонили, спросили, есть ли время слетать с Минобороны, и я, разумеется, согласился. Но у меня и отец военный, и я сам служил в армии четыре года. Я понимаю, что такое поддержать бойцовский дух в зоне боевых действий.

— Какое настроение на базе?

— Там совершенно адекватное настроение, особенно в преддверии Нового года. Все понимают, что это делается для страны, для народа. Это большой сплоченный коллектив. Масштабы того, что удалось увидеть за этот день, меня поразили. Конечно, это наша гордость.

— А вам самому не было страшно?

— Конечно, мы все там находились под охраной. Мыслей об опасности не было — мы же были защищены, и не было ситуаций, при которых что-либо могло произойти с гражданскими лицами, то есть с нами.

— Как вас встретили российские военные?

— Когда ты выходишь на сцену — будь то Кремля или Сирии в полевых условиях — и твою песню поют бойцы, это не может не радовать.

Присутствие артиста в таких местах всегда придает бодрость духа, помогает забыть о бедах и вспомнить о доме, родных и семье.

— Что можете сказать по итогам поездки?

— Очень горжусь нашими военными. Даже не могу представить, что было бы, если бы террористическая зараза дошла до мирных жителей и наших детей, которые живут, радуются, смотрят в будущее. И все это обеспечивают наши военнослужащие.